首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

CFO面临新问题

2007-02-27 09:28   
一是怎样配合CEO加强战略管理。企业早已进入战略制胜时代。CEO对企业战略负主要责任而不是全部责任;

企业在发展,时代在前进,CFO面临新问题。

一是怎样配合CEO加强战略管理。企业早已进入战略制胜时代。CEO对企业战略负主要责任而不是全部责任;像企业其它领导一样,CFO对企业战略也责无旁贷。无论制定战略、实施战略还是调整战略,CFO都有特殊的发言权,这是参与企业战略管理的优势。单凭这些优势还胜任不了对企业战略管理的参与,因为参与企业战略管理,客观上要求具备较多的战略管理知识和较强的战略管理能力,还要求掌握较全面、较准确、较及时的战略管理信息。因此,CFO面临企业战略的知识化、能力化、信息化问题。CFO不应只是被动地理解、贯彻CEO的战略意图,而应在战略决策与实施方面积极发挥对CEO的正面影响。

二是怎样对财务人员实行情趣化管理。在任何一个企业,财务人员的工作都以枯燥无味著称。CEO和CFO都应该加强对财务人员的身心关怀,尽量使他们减少无味感,增加情趣感。这不仅是增进员工福利和提高企业凝聚力的需要,也是财务工作创新的需要。应当看到,财务工作创新对企业发展至关重要,而在循环往复、枯燥无味的工作中,创新往往很难实现。为了实行对财务人员的情趣化管理,有待于CFO深入研究的问题包括:如何尽量改善财务工作信息化手段,如何组织财务人员与业务人员进行工作沟通,如何让财务人员增加对非本职工作体验等。

三是怎样参与对无形资产、无形成本的管理。企业不仅存在无形资产,也存在无形成本。既然存在无形资产和无形成本,就要对它们进行包括核算在内的管理。迄今为止,人们还只重视核算有形资产和有形成本,这是一种历史偏见。有远见的企业应该尽快把无形资产和无形成本列为核算内容。由于核算对象很特殊,虽然不能说全是财务部门的事,但也不能说没有财务部门的事,因为在核算意识与核算能力方面没有其它部门能与之相比。财务部门究竟怎样参与对无形资产、无形成本的管理,在这个新问题面前,CFO自然应该首先考虑。

关键词:            

  评论 文章“CFO面临新问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务总监为何被清洁工扫地出门
 谁来约束中国证券会计师
 解析:企业财务战略选择
 CFO告诉你为什么是穷人
 有多少财富经得起追问?
 CFO告诉你如何做一个富人