首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

毕业生 求职从实际出发

2007-03-05 09:41   

    目前又到了毕业阶段,各用人单位纷纷入住各高校打起争夺人才大战,且有愈演愈热的趋势。而毕业生们因为缺乏一定的社会经验,所以要想找称心如意的工作也较难,很多人忙着投简历、面试,到头来对自己所从事的工作却并不满意,而时机已过却后悔晚矣。

    那么如何才能找着适合于自己的工作呢?这就要求我们的毕业生们有众人皆醉,我独醒的心态。首先,要对自身的条件进行准确的评估。不要以简历上花哨的文字来迷惑自己,而应从实际出发,根据自己的爱好、特长及所学专业来确定自己适合工种。其次,应选择好将要从事的行业,一个发展潜力巨大的行业所能提供的机会要比一般的行业多得多。这两点一定要注意,最好找有经验的亲朋好友谈一谈,多了解一下各方面的情况,不要一味孤行。

    有了上面的思想指导,就应该确定具体的战术了。首先,不要忙着四处投档、面试。应多从网上、报刊上了解一下该行业的状况,最好是知名站点或大报,这样得到的信息的准确性及可信性都要高一些。其次,应竭尽所能对用人单位的情况进行了解,了解的情况应是各方面的,还可以把搜集起来的资料做成对比表格,便于在选择时进行比较。

    现在,就应该进入实质性的行动了,先发制人,出奇制胜。不要急着去填什么表格,如果条件允许最好是直接去见用人单位的主管,当然,有些人可能不接受这种方法,但是,只要你方法得当,相信会事半功倍,因为,真正欲求才的用人单位不会放弃每一个人才的。不然,即使你的解很才能,都有可能被埋没在一大堆花哨的简历之中,而与机会失之交臂。

    当然,机会是一瞬即过的,如先发制人的机会没把握住,那么就应该在应聘过程好好下功夫。首先,应写好自己的简历,不要千篇一律,应针对每一个用人单位的情况来写(但切莫华而不实),这样被选中面试的可能性要大些。其次,在面试时要把前面搜集来的信息进行有效利用,当然不要夸夸其谈,而应提出一些实质性的东西,相信用人单位对此不会视而不见。如果你其它方面的情况都符合用人单位的条件,那么相信这份工作就非你莫属了。

    机遇永运留给那些有准备的人。

关键词:            

  评论 文章“毕业生 求职从实际出发”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场:试用期里别太放松
 大学生求职技巧:言简意赅最受欢迎
 初涉职场,轻松求职四部曲
 大学生"实习之路"是实习还是打杂?
 北京:财会人员供过于求 新年找工作不易
 财务类人员的职业发展方向