首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

把握跳槽时的三大节奏

2007-03-21 10:32   
跳槽已经成为职场人中的热门话题,无论是看见的、听见的,还是想到的,如今的职场人对于“跳槽”二字的碰面频率都大大超过以往了。

跳槽  大学生   人才就业


    跳槽已经成为职场人中的热门话题,无论是看见的、听见的,还是想到的,如今的职场人对于“跳槽”二字的碰面频率都大大超过以往了。像父母那样在同一个单位工作一辈子,这似乎越来越难以想像。但是专家不是说跳槽一定要理性吗,怎样的跳槽才算是理性呢?要点有一个-----踩准节奏!

    时间节奏

    “年底不太适合跳槽,春节之后为最佳时机。”成都人才市场信息部负责人吴传杰老师十分肯定地说,跳槽应该和人才市场需求的节奏合拍,一般说来,10月之后人才市场的需求转淡,提供的职位相对较少,这就缩小了跳槽的选择范围,而春节之后人才市场复苏,大量企业的新年招聘计划开始实施,岗位充足,为跳槽者提供了更多机会。“更何况,如果在绩效年终结算之前走人的话,原公司的年终奖可能拿不全,而新公司也不可能为一个新人提供丰厚的奖金。”

    在年龄层面上,吴老师认为刚刚毕业出来的人多跳几次无可厚非,这样可以多为自己积累经验,治治眼高手低的毛病,但是而立之年以后就不应该频繁跳槽了,这个时段应该准确自我定位,尽可能大地发挥能力为要。但是无论何人、无论跳与不跳,切忌“主要工作处于二流水平,而其他能力都非常好”的状态,要让工作成为自己最大的本事。

    任务节奏

    谈恋爱、结婚、生孩子……人的一生总会在特定时间发生一些大事情,这就是所谓的社会时间。当某些社会时间到来时,很多人感觉到压力,觉得任务突然多了起来,尤其是中青年朋友,社会时间交给他们的任务与本身的工作任务交织在一起,不少人都会乱了方寸,并将之归纳为职业危机,萌生跳槽之念。

    “其实,通常所说的中年职业危机不存在。在面临多重任务的情况下,准备不足的话就容易解释为职业上的压力。”人们想问题有时候是用情绪在想,这样的思考往往是模糊的,比如评价《满城尽带黄金甲》,喜欢或者不喜欢就一句话,但是如果坐下来用笔写出一二三来,那情况就不一样了。刘向明教授建议,在多任务的情况下,将自己的任务用笔一项一项列出来,通过研究任务的变化来决定自己应该作何变化,如果跳槽确实是最佳方案就果断跳槽。

    态度节奏

    虽然跳槽已经成为司空见惯、无可厚非的事,但是绝大多数企业的人力资源经理都不太赞成为跳槽而跳槽的做法,尤其是“地皮还没踩热就跳”的“蝗虫”一族。“每个岗位都应该有相对稳定的时间去适应,去熟悉基本职责和技能,了解企业、行业的特点。”通威集团人力资源部经理李加瑜认为,不管做什么,“蝗虫”一族都让企业不那么放心,从他们自身来讲,没有扎根到企业、行业,也难以做好工作。

    在李加瑜看来,跳槽者可以划分为两个阶段,一是处于职业未定型阶段的人,他们的跳槽应该根据职业规划来进行,不要简单为公司的名气、薪酬的丰厚而跳,而应该更多地注重企业与自己未来职业发展方向的一致、自己发挥的平台空间等;第二类就是职业已经定型的人了,个人发挥平台和满意的薪酬对他们来说是并重的。

    另外,跳槽时模棱两可的态度也不可取。新加坡伊顿教育集团正在为即将在成都开园的国际幼儿园招兵买马,市场经理袁俨这段时间几乎天天都能接触到欲跳槽到伊顿的幼教人士,但他“最不欣赏的就是徘徊不定的人”,反复在新单位的好与不好的因素之间犹豫,是浪费双方的时间。

关键词:            

  评论 文章“把握跳槽时的三大节奏”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场:试用期里别太放松
 大学生首选的七大热门行业
 专业财政人员20年经验的英文简历
 大学生应聘财务助理中式英文简历
 简历:实现投递效用最大化
 简历的投递窍门大收集