首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

让你的简历把人事经理打动

2007-03-22 10:31   
近日,一项调查报告引起了人们的注意:有近三分之一的求职者在简历中对过去的业绩略有夸张,其中超过10%的人在教育背景和工作经历上夸大其词。

跳槽  大学生   人才就业

简历设计  简历预览  职责描述  个人简历  简历模板

招聘企业挑选简历六大标准

应届生求职强势简历

近日,一项调查报告引起了人们的注意:有近三分之一的求职者在简历中对过去的业绩略有夸张,其中超过10%的人在教育背景和工作经历上夸大其词。

职业顾问张建勤认为,简历的终极目标,就是使求职者在用人方的第一轮筛选中能够顺利过关,进入面试。如果简历上表现出的信息,基本符合对方的硬件要求,并能给招聘方留下较好的第一印象,就是成功。为了这个目的,求职者完全可以使用一些技巧包装自己,如在弱项上避重就轻、避实就虚,而对强项突出渲染等。只要简历入了用人单位的法眼,真实能力就留待面试时再发挥吧!

所谓适度包装,这个“度”的把握可不容易,稍有不慎就变了味。就好像在简历上走“平衡木”,技艺高超才不会掉下来。

提及弱项尽量模糊很多单位在筛选简历时,是参照硬件标准来进行的,如专业、学历、工作年限、年龄、户口所在地等。当你不符合要求时,可以省略不写,或者提供模棱两可的信息。对方吃不准你的实际情况,但同时又被你的其它长项所吸引,就不会过早淘汰你。

比如,你曾干过三份工作,第一份干了1个月,第二份3个月,第三份两年多。你不想给用人单位留下跳槽频繁的印象,可以省去履历中工作的月份,只写年份,这样前两份工作根本不必出现。还比如,对方要求学历为正规本科,而你是通过自修拿到的本科文凭。你只要在学历一栏填写本科“就行了,不要做其它说明。只要你能在面试阶段展现出不低于正规本科生的能力,学历就不是问题。还有一种情况,有一份工作,凭你的经验和技术完全可以做好,但学历同对方的要求相差甚远。不要紧,你可以省略教育背景,突出工作经验;或者说自己在某某大学学习,但不表明是否已经完成。这样你就有可能获得宝贵的面试机会。

有的人正好相反,因为学历或资历过高找不到合适的工作。如果愿意降低期望,不妨隐去后来所受的教育。

「成功案例」现在上海某名牌高校管理学院就读的唐博士,想在课余找份兼职工作。可惜别人一听说他是名校博士,就表示小庙容不下大菩萨。无奈之下,唐博士只在简历上写明自己的技术类本科学历和读硕士之前的一段工作经历,对硕士和博士教育略去不提。恰好某企业老总需要一个既懂技术、又有管理经验的帮手,而唐博士条件非常吻合。老总喜出望外,二话不说就以每月7000元的工资聘用了他。后来,老总得知小唐是博士,惊叹他居然如此脚踏实地,没有半点高学历人才的架子,越发器重他了。

简历外观朴素中见匠心时下,很多求职者在简历的外观上挖空心思,弄出不少噱头。有的女孩把自己的写真照片贴在简历上,还有人花费数百元为自己做视频简历。这些简历所费不菲,但未必能得到招聘官的青睐。其实,对简历外形的包装,最高境界是在朴素中见匠心,用细节打动人。

关键词:            

  评论 文章“让你的简历把人事经理打动”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场:试用期里别太放松
 把握跳槽时的三大节奏
 大学生首选的七大热门行业
 专业财政人员20年经验的英文简历
 大学生应聘财务助理中式英文简历
 简历:实现投递效用最大化