首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

低学历如何迈上高薪路?

2007-03-27 09:43   
打工路上,总有许多朋友埋怨自己的学历太低,从而导致丧失高薪的机会。但在我们生活的周围,却有这么一群人,他们的学历并不高,但拿到的薪水相当惊人。是什么让他们迈上高薪路呢?

    汗水铺平高薪路

    张先生现是一台资企业厂务副理,月薪七千,加上各种福利与年终奖金,绝对不会低于年薪10万元。张先生这么一个近似文盲的初中毕业生是如何拿到年薪10万元的呢?他在接受笔者采访时说得最多的一句话是“要能吃苦”。

    10年前,他在东莞流浪近半年后,看到目前供职的这家公司招聘清洁工,身高一米有八个头的他顾不得男人的脸面与尊严,毅然厚着脸皮来应聘。好在人事主管见他身材高大,能吃苦耐劳,便将他安排到车间去拉模。也许是这么一个鬼使神差的机会,让他改变了命运。

    因为他来自大别山区,家境贫穷使他自幼饱尝了人间的辛酸,总想方设法改变。当他获得这份来之不易的工作后,他总想加倍努力,报答老板的机遇之恩。因此,他在装模、御模时,花费的时间不及别人的三分之一,因而一天下来,比别人做的鞋底要多十几双。加之自己工作认真负责,一月也难产生一双不良品。在公司评比优秀员工、劳动模范时,几乎非他莫属。当组长因为工作失误被老板炒鱿鱼后,上班不到半年的他,就被提升为代组长,管理上百号人马。得到老板的赏识后,他几乎如发疯的野马,工作更加卖力,几乎做到废寝忘食。在几年的基层管理工作中,绩效评比,他所带领的班组,效率最高、质量最好、耗能最少、口碑最佳。当他工作至第八个年头时,他被老板破格提拔为厂务副理,成为经理级干部中唯一的大陆干部。

    他说,这些年来,公司也一直进行人事改革,希望找到一些学历高、懂技术的人从事管理。可招聘的人当中,真正能吃苦耐劳者廖廖无几。经过几番磨合,自己被推到了最前锋。

    绝技换来大把钞

    魏先生的学历也不高,如果你硬要问他什么毕业,他往往会大发雷霆。据他的同事说,应该小学文化吧。因为他写的字,十个有九个别人不认识。可就是这么一个典型文盲,却担任增城一染印厂的技术经理,每月有近万元的固定工资。他是如何走上高薪路的呢?爱喝咖啡的他把笔者请到绿茵阁讲述事故。

    他告诉笔者,干他们这行,单有理论基础不行,必须去实践,而且需要在实践中总结经验,练就一身绝技才可能基业长青。

    两年前,工厂把他辞退了,理由是工资太高。可请了好几个师傅,其中也有化工专业本科毕业的。讲起理论来,眉飞色舞,可到操作时,错误百出。往往因为色料调配不对、用量把握不当、温度控制不合理,导致颜色偏差,花纹效果不理想,造成返工、退货、报废,概率居高不下。不单货期拖延,客户流失也严重。无计可施之际,老板又想到了他,在原有基础上再加薪两千,重薪让他担任技术经理。他不无自豪地说:“有了这种盖世奇功,就是老板也得敬我几分。”

    如果以学历论英雄,魏先生根本无法跟那些大专、本科生比,更不用说与硕士、博士了。可他在工作过程中注意观察、善于总结,掌握了染印厂的核心技术,也就让自己有了跟高薪叫板的筹码。

    古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”魏先生却说:“绝技自有黄金屋,绝技自有颜如玉。”他的薪酬怎能不是明证呢。

关键词:            

  评论 文章“低学历如何迈上高薪路?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场:试用期里别太放松
 财会人员应聘时最可能遇到的提问
 会被HR快速否决的9种求职者
 世界500强西门子的面试经历
 大学生应聘财务助理中式英文简历
 专业财政人员20年经验的英文简历