首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

会计人员需要发展软技能吗?

2007-04-13 09:27   
近日,来自新英格兰的会计外包、财务管理以及猎头服务提供商AMS表示,会计和财务人员如果要提升其职业水平,除了需要有扎实的技术“硬”技能外,也越来越需要“软”技能的配合。

  据首席财务官报道:近日,来自新英格兰的会计外包、财务管理以及猎头服务提供商AMS表示,会计和财务人员如果要提升其职业水平,除了需要有扎实的技术“硬”技能外,也越来越需要“软”技能的配合。

  AMS猎头服务主管Jim Cote说:“技术和科技技能很重要,但还不够。包括写作和口头表达能力在内的软技能有助于培养和开发领导能力。”

  他指出:“随着日益增加的婴儿潮一代进入退休年龄,许多机构正在招募财务和会计人员来填补职位空缺,同时拥有优秀的技术技能和软技能的人员是他们的目标人选。财务和会计人员已经不再是孤立的工作了,与其他人一样,他们也需要对创造收入和利润负责。为了获得成功,他们需要拥有比传统意义上更多的技能。信息技术在更大范围内的应用可以给工作带来帮助,但是这也意味着员工必须具备更广泛和更深入的技术技能。同时,他们还必须能够与更多领域内的人们一起工作,这使得软技能变得十分重要。”

  技术技能是指一般的会计和财务报告知识以及美国证券交易委员会(SEC)公众公司报告技能,此外还包括内部审计和财务分析技能以及软件系统知识。软技能则包括写作、口头表达、演讲和人际交往能力。

  Jim Cote表示,财务和会计人员应当帮助组织站在技术的最前沿。无论是财务总监、主计长、遵循官、内部审计师还是财务分析师,都需要向大家说明信息技术是如何帮助组织走向卓越的。

  他还说到:“财务人员,尤其是中高级的财务人员,不仅自己要具备技术知识,还需要把这些知识传递给其他人员,这就需要他们具备软技能。”

  校对:邓晖

  中国会计视野2007年4月8日14:06分发布。

关键词:            

  评论 文章“会计人员需要发展软技能吗?”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场:试用期里别太放松
 财会行业:如何突破低薪的瓶颈
 十句保你职场不败的名言
 低学历如何迈上高薪路?
 财会人员应聘时最可能遇到的提问
 会被HR快速否决的9种求职者