首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 实习报告
 

会计论文的结构

2007-04-26 15:06   
  (一)会计论文的基本结构  

  会计论文属于议论文,其基本结构一般包括三部分:论题、论证和结论。

  1.论题:指论文真实性需要证明的命题。

  2.论证:即论述并证明。主要指引用论据来证明论题的真实性的论述过程,是由论据推出论题时所使用的推理形式。

  3.结论:即结束语,对文章所下的最后判断。其主要作用是:(1)总结全文,点明主题。(2)展望未来,增强信心。(3)抒发感情,增强感染力。

  (二)会计论文组成部分

  一篇完整的论文应当包括以下内容:

  1.标题名称(题目)

  ;  会计论文标题应以最恰当、最简明的语词来反映论文中最重要的特定内容的逻辑组合,尽可能避免使用不常见的缩写省略词、字符、代号、符号和公式等。论文标题一般不超过30个字。

  2.作者姓名和单位

  ; 论文的署名包括:参与选定研究课题和制定研究方案的人员、直接参与全部或主要部分研究工作并做出贡献的人员、参加撰写论文的人员。如果是两个或两个以上的人员联合完成的论文,应根据每个人员的贡献大小或根据约定排列名次。

  3.论文摘要

  ; 摘要即摘录要点,是对论文内容的简短陈述,提示论文的主要观点、见解、论据或概括地简单介绍论文的主要内容。摘要文字要简明、确切。论文的中文摘要一般以200~400字为宜,重要的学术论文不超过1500字数

  4.关键词(或主题词)

  ; 关键词是指用来表达论文全文主题内容信息的单词或术语,供资料查询之用。每篇论文的关键词一般选取3~8个词语。

  5.提纲

    提纲是指会计论文内容的要点。

  6.引言(或称引论、前言、导言、绪论、序论和导论)

    引言是论文的起始部分。内容复杂篇幅长的论文,称“绪论”、“序论”,要求讲清写作此文的动机,它的内容、意义、欲达之目的。主要是用来简要说明研究问题的内容、目的、方法和意义,阐明全文的主要观点(文章论点),借鉴会计领域中前辈及他人的研究情况、知识布局和理论基础,提出作者本人对会计理论和实践的继承与发展的研究设想以及研究方法,达到的预期成果和现实意义等。如果是调查报告还可以交代背景,说明调查方法。这部分内容具有“提纲挈领”的作用,意在概括与领起全文,但文字以“少而精”为宜。在正文里,不用写“前言”二字,一般写1个段落,也有写2个、3个甚至4个段落的。写完后,在转入本论时,中间最好空1行。

  7.正文

  ;  正文是会计论文的核心部分,也是论文的主体部分,其功能就是:展开论题、分析论证。正文的内容就是深入分析文章引言提出的问题,运用理论研究和实践操作相结合进行分析论证,揭示出会计领域客观事物内部错综复杂的联系及其规律性。正文撰写的内容反映出文章的逻辑思维性和语言表达能力,决定了论文的可理解性和论证的说服力。正文撰写必须做到实事求是、客观真切、准备充分、思维逻辑清晰、层次分明、通俗易懂。

  正文撰写时采用的层次结构方式有以下三种形式:

  ; 1.直线推论方式。由文章中心论点出发层层深入地展开论述,由一点进行到另一点的逻辑推演,呈现出直线式的逻辑深入。

  ; 2.并列分论方式。把从属于基本论题的若干个下位论点并列起来,分别进行论述。

  ; 3.直线推论与并列分论相结合的方式。即直线分论中包含并列分论,而并列分论下又有直线推论,形成复杂的立体结构。

  ; 会计论文的正文部分通常采用第三种方式(即直线推论与并列推论相结合的方式)的结构层次。

  8.结束语
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“会计论文的结构”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样写好会计论文
 会计实习报告(中行)
 会计实习报告(银行)
 会计社会实践报告
 经济调查报告
 会计实习报告