首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > 资料下载
 

新会计准则将冲击券商IPO

2007-05-21 14:44   

 券商谋求上市进行得如火如荼,但是,将于明年1月1日开始实施的新会计准则,将成为券商IPO上市的一道新门坎。日前有专家指出,由于新会计准则使得券商自营业务的相关会计方法发生重大变化,这不仅对券商的投资理念、投资策略、自营规模、风险控制和经营业绩等有影响,特别是,企图采用IPO上市的证券公司将直接受到一定冲击。
 
 券商调账将有难度

  东方证券资金财务管理总部耿芥向记者表示,按照新会计准则,自营证券将通过“交易性金融资产”进行核算。与现行制度相比,交易性金融资产采用了公允价值法(即市价法)进行计量,摒弃了现行制度较为谨慎的计量方法———成本与市价孰低法。这样一来,将更加客观、公允地反映券商自营业务的会计信息,有效杜绝券商通过调账来控制自营规模和公司利润。

  耿芥指出,采用公允价值法计量时,交易性金融资产的浮盈、浮亏都直接记入了当期损益,期末自营证券的账面价值与市价一致。这改变了现行制度只记浮亏,不记浮盈的谨慎做法,使自营业务业绩与股票的市场价格直接挂钩,公允、及时地反映了自营业务的质量。同时他也指出,公允价值法是一把锋利的双刃剑,对能够较好把握行情的券商来说,无疑是一个很好的核算方法,而对不能较好把握行情的券商来说则是一个极其不利的核算方法。因而可能对券商的投资理念、投资策略、自营规模、风险控制和经营业绩等构成较大影响。

  据悉,在现行制度下,自营证券采用成本与市价孰低法计量,会计报表披露的自营证券价值始终小于或等于其市场价值。当自营证券存在浮盈时,自营证券和资产的价值都被低估。

  新制度实施后,交易性金融资产的浮盈、浮亏一方面记入当期损益,另一方面直接调整自营证券的账面价值,会计报表披露的自营证券价值就是可以变现的市场价值。因此,新制度可以客观、公正地反映了自营证券的资产质量。

 新会计准则将冲击券商IPO 2006-10-19
 新会计准则给证券业带来五大难题 2006-10-19
 带您解读最新会计准 2006-10-19
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“新会计准则将冲击券商IPO”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务类相关职位说明书
 财会分录全功略一
 带您解读最新会计准
 新会计准则给证券业带来五大难题
 财会分录全功略(五)
 财会分录全功略(四)