首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 职业规划
 

三个财务总监的成长故事

2007-05-24 15:02   
说起财务总监,相信很多人的第一反应就是“做账”的。其实单纯的计账或者算账,那只是比较低层次的工作,而当前越来越多企业需要的财务工作者已经不仅仅是做报表这么简单……

  说起财务总监,相信很多人的第一反应就是“做账”的。其实单纯的计账或者算账,那只是比较低层次的工作,而当前越来越多企业需要的财务工作者已经不仅仅是做报表这么简单,更重要的是让老板明白这些数据到底反映了什么问题,企业下一步该向哪儿发展。

  美国出版的《再造财务总监》一书中提到,当代财务总监要做什么呢?当代财务总监要承担的角色首先是参与企业战略。也就是说,财务总监的角色已经从昔日“账房”上升到企业发展顾问的高度了。

  地位上升了,荷包更鼓了,责任加重了,对财务总监略有了解的人都知道,这份职业意味着更多的付出。不过,想从普通的“账房”升级到企业顾问还要经历种种考验,成长过程是艰难的,下面三位“大侠”就为我们真实描画了三个不同的成长故事,情节经历不同,但相同之处却惊人的相似

  基础工作如此重要

  要成为一名好的财务总监,大家千万不要鄙视最初级的出纳或者是会计记账工作。我大学毕业后就职于一家外贸公司,先让我做了两年出纳,当时我心里挺郁闷,怎么能让我做这种工作。我跟会计处长也不熟,也没有别的什么经验,换工作是不可能的,但是这些基础性工作为我以后把握大局确实奠定了基础。

  我想改变,想提高,于是开始积累,这种积累是很痛苦的,但是这种积累有朝一日爆发时,会受益匪浅。我的爆发就是在中国迅达公司,一家做电梯的企业。当时我做财务经理,第一天上班我就到车间数工票,当时有一个成本的分摊问题,需要统计工人在产品线上的工时,数工人每天填的工票,统计到月底的时候,这一条电梯产品线上该分担多少人工成本。

  在这个过程中我又学会了国内和国外两套报表的统计,瑞士迅达按照国际准则,中国迅达要求中国准则。中外双方会计上不同的认可,在中间怎么去处理,怎么去解决,对我来讲,不仅是会计专业上的锻炼,同时也考验我的人际交往能力。中国迅达教会了我几件事:第一,熟悉了整个企业。作为一名财务总监,一定要知道企业是怎么经营的。通过看报表,同工人聊天,包括看公司各种内部信息,知道电梯是怎么生产,一直到最后怎么销售和运输,中间这些环节怎么去处理等。第二,中外会计准则的运用。第三,EXCEL的使用技巧,EXCEL使用得好不好,决定了数据模型的建立是不是有逻辑性,财务总监非常要求逻辑,而EXCEL是最能把这种逻辑思维表达清楚的。

  跟学习拼了!

  我现在任CA电脑中国有限公司财务总监,18年前从首经贸毕业,从小职员做到CFO,用的招数就是——跟学习拼了。

  我毕业之后一直在做财务。从一家小公司做起,然后到一家国际性的会计师事务所,最后到CA,作为一名财务总监,我认为最重要的,就是要有很好、很扎实、高素质的教育。

  从参加工作起,我就已经感觉到自己的知识不够,所以一直在网罗着各种知识。1999年,我参加了首经贸跟澳洲迪肯大学办的第一期MPA班,用全部的业余时间学习。毕业之后既拿到迪肯大学的MPA,又通过全球考试拿到澳洲注册会计师的资格。

  作为一名财务专业人员,起码应该有一方面专业的资格,像中国注册会计师、ACCA、澳洲CPA和加拿大CGA,取得这些专业资格,能使你的眼界更宽。我是1992年全国恢复注册会计师考试的时候第一批考过CPA的,当时还是四门,一次性通过,感觉比较幸运。

  我曾在普华永道工作将近九年,会计师事务所的出身以及在其间积累的工作经验,为现在做财务总监提供了一个很好的背景平台。总之,要想修得正果取得真经,就要做好吃苦的准备,学习真的很苦,然而苦尽甘来后,其中滋味难以表述。

  财务总监平时工作很忙,我为了拿到MPA、CPA资格,可以说将近三年的时间没有休息过一个周末,白天工作,晚上基本上都在学习。学习学习再学习,现在回忆起那段学习也非常恐怖,自己能坚持到最后,关键是心中有一个发展方向,有一种东西在激励着我。所以,即使是在工作之后,如果你认准一个方向,你再去学习也不晚,多大年纪也不晚。

  在堵车的两小时里悟出真谛

 

  要成为一名CFO,对人生来讲,确实是一个长期积累的过程。出国之前,我本科专业不是学财务的,在职过程中,我在清华大学读了EMBA,出国以后,在国外拿了加拿大注册会计师和美国注册会计师。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“三个财务总监的成长故事”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CFO跳槽前的职涯规划作业
 会计学子五大就业前景分析
 cfo和猎头机构打交道注意事项
 500强美国财务主管的CFO之路
 如何在中国招聘财务总监?
 职场少走弯路的十条忠告(图)