首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

发挥应收账款的商业信用作用

2007-05-25 09:28   
随着市场经济的发展、商业信用的推行、企业间的竞争升级,应收账款数额普遍提高,对企业的经营以及发展影响越来越大
  随着市场经济的发展、商业信用的推行、企业间的竞争升级,应收账款数额普遍提高,对企业的经营以及发展影响越来越大,其管理已成为企业经营活动中日益重要的问题。

  应收账款是企业因销售商品、产品、提供劳务而形成的债权,是市场竞争的产物。其表现为:一方面企业想借助于它来促进销售,扩大销售收入,增强竞争能力;另一方面大额应收账款的存在给企业带来资金周转困难、坏账损失增加等弊端。如何处理和解决好这一对立又统一的问题,笔者认为,应通过加强应收账款的管理,加速它的周转,使其更好地发挥商业信用作用。

  加大资信调查力度。从源头上遏制应收账款的大幅增加和坏账的形成,建立客户企业资信档案,做好应收账款的事前控制,就是要对客户的信用资质进行评估,制定出一套合理的信用台账。信用标准是企业评价客户等级,决定是否给予或拒绝客户信用的依据。企业在制定或选择信用标准时应考虑三个基本因素:一是同行业竞争对手的情况;二是企业承担违约风险的能力;三是客户的资信程度。

  制定合理的信用政策。企业应根据不同的时期、不同的市场环境、不同的销售合作对象,具体情况具体分析,制定出不同的信用期间、信用标准和现金折扣政策,尽量为缩短企业的平均收款期、减少企业坏账损失创造条件。一旦企业决定给予客户信用优惠时,就需要考虑具体的信用条件。信用条件就是指企业接受客户信用定单时所提出的付款要求,主要包括信用期限、折扣期限和现金折扣。

  实行应收账款回收责任制。应收账款形成的决策者和主要经办人就是回收债权的责任人。必须改变回收债权工作仅仅是财务部门职责的错误认识,应将应收账款的货币资金回笼情况一并纳入产值完成情况的业绩考核之中。如果责任人不能将其完成产值所形成的债权收回,就要承担相应的责任。

  建立应收账款的内部报告制度和风险管理系统。财务人员应当按照应收账款形成时间的长短,定期编制《应收账款风险评估一览表》,以便让决策层和相关部门准确、及时、全面地掌握企业应收账款的现状,有针对性地制定欠款催收政策。

  做好应收账款的定期对账和债权确认工作。应收账款的相关责任人应定期与债务方对账,清对双方对账结束后必须在对账清单上签字并加盖单位公章予以确认。其作用有两个:一是防止清欠人员与债务方有关人员恶意串通,故意拖欠款项的支付与收取,等到债权将其列入坏账予以核销之后,再现金清账予以瓜分。二是定期让债务方确认应收账款金额,这是最终通过法律手段寻求债权保护的起码要求。应收账款的对账工作包括两个方面:一是总账与明细账的核对;二是明细账与有关客户单位往来账的核对。应保证应收账款账账相符,同时规范各经营环节要求和操作程序,使经营活动系统化规范化。

  建立应收账款坏账准备制度。不管企业采取怎样严格的信用政策,只要存在商业信用行为,坏账损失的发生总是不可避免的。因此,企业要遵循稳健性原则,对坏账损失的可能性预先进行估计,积极建立弥补坏账损失的准备制度。根据《企业会计准则》的规定,应收账款可以计提坏账准备金。企业要按照期末应收账款的一定比例提取用于补偿因债务人破产或死亡、逾期未履行偿债义务,已无法收回的坏账损失,以促进企业健康发展。

  企业要发展,必须要扩大产品的销售,就必然会出现赊账,而赊账是扩大销售的基本方法之一。因此,企业应收账款回收风险以及由此而产生的财务风险总是存在的,我们只有采取适当的信用政策及有效的管理方法,促使应收账款风险降至最低。

关键词:发挥应收账款的商业信用作用            

  评论 文章“发挥应收账款的商业信用作用”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理酒桌七注意
 财务总监为何被清洁工扫地出门
 谁来约束中国证券会计师
 揭密盖茨同学、同行和对手的故事
 解析:企业财务战略选择
 中国CFO尽快适应全球化竞争