首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

2006中国财会人员薪资扫描

2007-05-28 09:22   
近期,上海国家会计学院中国会计视野网站针对财会人员收入情况发布调查,调查显示2006年财会人员平均薪酬为53918元,相比2004年调查数据增长了23.65%。

  近期,上海国家会计学院中国会计视野网站针对财会人员收入情况发布调查,调查显示2006年财会人员平均薪酬为53918元,相比2004年调查数据增长了23.65%。本调查共获得样本2096个,其中有效样本1803个。学历、性别、职务层次等因素都对收入情况产生重要影响。

  总体情况
  表一  
  

hspace=0

  表二

hspace=0
  

  性别――调查显示,男女之间的收入存在明显的差异,男性平均工资高于女性。相同学历、年龄、职务层次的数据比较,男性收入均普遍高于女性。这与往年调查数据显示的结果基本相同。

  贫富差距――调查显示2006年财会人员收入虽有较大增长,但行业之间的贫富差距依然很大。收入最高的5%人群,其平均薪酬是187836元,而收入最低5%人群,薪酬仅有12246元,期间差距相差15倍之多。无论以什么标准划分群体,在特定群体中高位数和低位数的差异都很大。

  学历――财会人员的薪资总体上同其学历正相关,随着学历的提高,收入也相应有明显的提高。尤其是学历越高,其中的差异越明显。同时,调查显示,男性被调查者受学历的影响要高于女性。

  年龄――年龄对薪酬的影响,对于男女样本呈现不同的趋势。男性样本的总体趋势是向上,41岁以上则达到最高点。可见,男性随年龄增长,不断积累经验、人脉、资历,其职位不断提升,进入中高层的机会相对较多。而女性则在30岁左右达到高点,随后则不断下降。这从一个侧面反映出,大部分女性在结婚生子后,生活的重心转移到家庭,一直能保持事业生涯不断进步的女性相对较少。

  职务层次――职位层次高低同收入呈正相关,尤其是越到高层,收入增长越快。从对不同性别人群的职位层次分析,可以印证上面的观点。调查显示不管是绝对数量还是相对比例,男性被调查者进入中高层的数量远高于女性。尤其是高层管理人员,男性的比例几乎是女性的2.5倍,普通工作人员中,女性的比例则相对较高。

关键词:2006中国财会人员薪资扫描            

  评论 文章“2006中国财会人员薪资扫描”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面试时刻薪酬要怎么说
 职场:试用期里别太放松
 财会行业:如何突破低薪的瓶颈
 递出的简历没回复怎么办
 四大会计所招聘四步骤
 会计人如何取得老板的信任