首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

2005年注册会计师全国统一考试《审计》参考答案

2007-06-06 16:27   

 一、单项选择题

1.【答案】B
  【解析】确认的银行存款日记账余额=585000+100000-50000=635000元。
2.【答案】D
  【解析】对于银行账户的银行对账单余额与银行存款日记账余额不符的原因很可能是由于未达账项引起的。所以对于审查该账户的银行存款余额调节表是最有效的审计程序。
3.【答案】B
  【解析】这个考点主要是关于货币资金内部控制问题的,负责登记总账的应与担任现金出纳职责的不是同一个人,这是正确的;但是登记现金日记账的人员应与现金出纳是同一个人。
4.【答案】C
  【解析】该产品的销售收入占当年主营业务收入的比例增加,不一定是该产品销售收入的增长带来的,而且,即使是该产品收入增加,其产品的售价和成本不变,毛利率也不会发生变动。而该产品的售价和原材料价格的变化必然导致毛利率的变化。该产品产量增加,会导致单位生产成本的下降,因此,毛利率会增加。
5.【答案】B
  【解析】产成品的数额是:5300+175000-6800=173500
同时对于销售的产品=12400+173500-13700=172200
6.【答案】A
  【解析】尽管未能对期初存货实施监盘,但是,只要注册会计师通过适当的审计程序,获取了有关期初余额的充分、适当的审计证据,就能够确认该期初余额。因此,不应直接视为审计范围受到限制。而选项D过于绝对,注册会计师“一般无需专门对期初余额发表意见”。
7.【答案】C
  【解析】对单位价值较高的存货,应以实施实质性测试程序为主。
8.【答案】A
  【解析】对于A来说从存货盘点记录中选取项目追查至存货实物关注的是真实性问题,对于B指的是完整性,同时CD对于做到证实存货的完整性是有帮助的。
9.【答案】D
  【解析】尽管存货内部控制存在重大缺陷,注册会计师完全可以提请被审计单位重新盘点后确认存货期末存在。而对于D来说直接作为审计范围受到限制是不恰当的,因为对于该种情况注册会计师应当执行相应的替代程序。
10【答案】C
  【解析】对于测试完整性的审计程序应当是从原始凭证追查到账簿记录的,所以对于该种情况AB是正确的,同时对于C来说是实现真实性的目标的,同时对于D来说可以查找出关于是否存在应当计入到2004年账簿上的收入却记在了2005年的账簿上。
11【答案】B
  【解析】对于B来说由于退货的可能性还没有消失,风险和报酬还未真正的转移。所以,不应当确认为收入。
12【答案】C
  【解析】根据会计制度规定,对于计划重组的应收账款是不能全额计提坏账准备的;同时对于应收关联方的款项的话如果存在已逾期3年以上对方长期处于停产状态可以全额计提坏账准备的。而选项C已符合全额计提坏账准备的条件。
13【答案】C
  【解析】计算短期借款、长期借款在各个月份的平均余额,选取适用的利率匡算利息支出总额,并与账务费用等项目的相关记录核对属于实质性测试程序。
14【答案】B
  【解析】对于正常原因造成的中断是不能停止资本化的,所以选项B是不正确的。
15【答案】B
  【解析】被投资单位已经宣告破产或依法律程序进行清理整顿则应当该为成本法核算。
 二、多项选择题
1.【答案】ABD
  【解析】注册会计师检查合并会计报表的合并基础是否正确包括:第一,检查合并会计报表工作底表所列个别会计报表税法经过审计;第二,基础母子公司会计报表决算日和会计期间是否一致;第三,检查母子公司采用的会计政策是否一致;第四,检查母公司对子公司长期股权投资的核算方法是否符合规定,对纳入合并范围的所有子公司是否均已采用权益法核算。
2.【答案】ACD
  【解析】选项A尽管已经资不抵债,但由于其仍持续经营,所以应纳入合并范围。选项B应将2004年1月至4月的相关收入、成本和利润纳入合并会计报表。选项C属于关停并转的子公司;选项D属于资金受到高度限制的境外子公司。
3.【答案】AC
  【解析】合并长期股权投资=母公司和子公司长期股权投资-对纳入合并范围子公司的长期股权投资。合并投资收益=母公司和子公司投资收益-按权益法确认的对纳入合并范围的子公司的投资收益。
4.【答案】ABD
  【解析】对于无法实施函证的应收账款则应当要执行相应的替代审计程序。
5.【答案】AD
  【解析】对于询证函应当是要由被审计单位盖章的,同时询证函不能用作催收货款。
6.【答案】ABCD
  【解析】将与固定资产相关项目的绝对额、比率和趋势进行比较均是注册会计师常用的分析性复核的方法。故ABCD均应选择。
7.【答案】BCD
  【解析】L公司固定资产处置制度完善,也不能就保证其不存在重大错报,所以,注册会计师应进行实质性测试。
8.【答案】BC
  【解析】选项A固定资产虽未取得产权证明,但本着实质重于形式的原则,L公司应对此计提折旧。选项B不符合资本化的条件,所以,应对L公司已经资本化的进行调整。选项C属于应调整的资产负债表日后事项,所以应建议调整。对于D来说该固定资产的使用价值已经是丧失了应当全额计提减值准备。
9.【答案】ABC
  【解析】对于某单项工程因正常原因发生毁损,L公司应将损失金额减去残值和保险公司的余额增加在建工程的成本。
10【答案】ACD
  【解析】产品质量保证与关联方没有直接的联系。
11【答案】BCD
  【解析】对于选项A,尽管2004年实际发生的损失与2003年预计的有差异,但此时能表明M公司2003年的判断是合理的,所以,应该差异计入当期的营业外收入。对于B来说是应当进行确认的。对于C来说不应当确认为100万元,应当确认为500万元。对于D来说被审计单位应当根据当时的具体情况进行合理估计的。
 
 三、判断题
1.【答案】×
  【解析】根据第九章的公式: n′=(1.65×180×2000/70000)2=72
n=n′/(1+n′/N)=69
2.【答案】√
  【解析】随机就是每个样本被抽到的概率均等。
3.【答案】×
  【解析】实际抽样误差P1=1.65× ×2000× =117108,500000×2000=1000000000元,因此估计的总体金额在:(+1000000000或-117108)之间。
4.【答案】×
  【解析】注册会计师不得对未来事项的可实现程度作出保证。
5.【答案】×
  【解析】购入仓库后虽可省去租赁费,但增加折旧费,因此,L公司预测2005年度营业费用下降250万元的假设和估计的金额是不合理的。
6.【答案】√
  【解析】注册会计师在与被审核单位在基本假设、会计政策和编制基础等方面存在异议,且无法协商一致时,应当在意见段后增列说明段予以反映。
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“2005年注册会计师全国统一考试《审计》参考答案”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CPA经济法相关网站下载网站
 三大原因导致三类基础人才过剩
 2005年注册会计师全国统一考试《审计》试题
 2005年CPA全国统一考试《税法》参考答案
 2005年CPA全国统一考试《税法》试题
 2005年CPA全国统一考试《财务成本管理》参考答案