首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国内认证
 

2005年注册会计师全国统一考试《审计》参考答案

2007-06-06 16:27   
 
 四、简答题
1.【答案】
(1)会计师事务所应当考虑的是:评价执行审计的能力;评价独立性;评价X公司管理层是否正直、诚实以及保持应有的职业谨慎。
(2)会计师事务所应当考虑的是:专业服务所需的知识和技能;所需专业人员的水平和经验;每一专业人员提供服务所需的时间;提供专业服务所需承担的责任。
2.【答案】
第一种情况是损害了ABC会计师事务所的独立性。
根据《职业道德规范指导意见》注册会计师和会计师事务所不能够与鉴证客户存在专业收费以外的直接经济利益和重大的间接经济利益。而对于该种情况会计师事务所向被审计单位收取相应的资金利息,属于除审计收费以外的直接经济利益。所以是影响独立性的。
第二种情况不损害会计师事务所的独立性。
根据《职业道德规范指导意见》会计师事务所和注册会计师如果为鉴证客户编制属于鉴证业务对象的数据或其他记录,属于自我评价,会对独立性产生影响。但情况(2)注册会计师只是将经会计主管审核的记账凭证录入计算机信息系统,这不属于编制鉴证业务对象的数据。
第三种情况损害独立性。
根据《职业道德规范指导意见》会计师事务所在承办具体的审计业务时会计师事务所应当定期轮换项目负责人及签字注册会计师。而对于该题目并没有将已经连续审计5年的注册会计师进行调离,构成关联关系,所以损害了独立性。
第四种情况是影响独立性。
根据《职业道德规范指导意见》会计师事务所应当考虑外界压力对独立性的损害,比如受到鉴证客户降低收费的压力而不恰当的缩小审计范围。所以对于ABC会计师事务所决定不再对V公司下属的2个重要的销售分公司进行审计,并以审计范围受限为由出具了保留意见的审计报告,是损害独立性的。
第五种情况不损害独立性。
根据《职业道德准则》注册会计师不得兼任或兼营与其他鉴证业务不相容的其他业务或职务;但内部控制审核业务属于审计业务的延伸,故不属于不相容的业务。
第六种情况不损害独立性。
根据《职业道德规范指导意见》中规定注册会计师在维护社会公众利益的前提下,竭诚为顾客服务。则为V公司提出会计政策选用及会计调整的建议等属于审计工作。
3.【答案】
(1)注册会计师应当实施下列审验程序:
注册会计师应实施下列程序,以关注第一期注册资本的实收情况:第一,查阅第一期验资报告、近期会计报表和审计报告;第二,向丙企业获取有关第一期出资已到位,出资者未抽回出资的书面声明;第三,检查第一期以土地使用权出资是否办理了有关财产权转移手续;第四,关注丙企业与其关联方的有关往来款项有无明显异常情况。
(2)根据协议、合同、章程的规定,贵公司申请登记的注册资本是3000万美元,由甲公司(以下简称甲方)、乙公司(以下简称乙方)分两期于2004年10月2日之前缴足。本次出资为第2期,应于2004年10月2日之前缴足。经我们审验,截止2004年10月2日止,贵公司已收到甲方、乙方第2期缴纳的注册资本合计1500万美元。各股东以货币出资600万美元,实物出资900万美元。
(3)注册资本实收情况明细表
公司名称:丙企业            截至2004年10月2日止            注册币种:美元
股东名称
本期认缴注册资本金额
本期实际出资情况
货币
实物
无形资产
其他
合计(注册资本币种)
其中:实缴注册资本
原币金额
按注册资本币种折算的金额
原币金额
按注册资本币种折算的金额
原币金额
按注册资本币种折算的金额
 
金额
占本期认缴注册资本比例
甲公司
900
 
 
$7047
$900
 
 
 
$900
$900
60%
乙公司
600
$4656
$600
 
 
 
 
 
$600
$600
40%
合计
$1500
 
$600
 
$900
 
 
 
$1500
$1500
100%
 
4.【答案】
认定
最常用的实质性测试程序
外购固定资产所有权认定
检查购货合同、发票、保险单、发运凭证、财产税单等所有权文件。
存货存在认定
从存货明细账、存货盘点记录中选取项目追查至存货实物,测试存货明细账和存货盘点记录的正确性。
原材料转让业务截止认定
(1)检查12月31日前后若干天的账簿记录追查至记账凭证,检查发票存根与发运凭证,证实已入账收入是否在同一期间已开具发票并发货,有无多记收入。(2)检查12月31日前后若干天的发票存根追查发运凭证与账簿记录,确定已开具发票的货物是否已发货,并于同一会计期间确认收入。(或从12月31日前后若干天的发运凭证追查至发票与账簿记录。确定相关业务收入是否已记入恰当的会计期间。)
长期债券投资与短期投资分类认定
(1)通过查阅债券到期日,计算“一年内到期的长期债权投资”的数额,并据以判断其列示于资产负债表上正确性;(2)通过分析债券的收益情况,以及检查被投资企业经营状况等资料,注意是否存在为提高流动比率而随意结转的现象。
销售业务计价认定
(1)将所选择的销售业务的合计数与应收账款和销售发票存根进行比较核对;(2)销售发票存根上所列的单价,通常还要与经过批准的商品价目表进行比较核对,其金额小计和合计数也要进行验算与核对;(3)发票中列出的商品的规格、数量和顾客代号等,应与发运凭证进行核对;(4)审核顾客订货单和销售单中的同类数据。
 
 
上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“2005年注册会计师全国统一考试《审计》参考答案”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 CPA经济法相关网站下载网站
 三大原因导致三类基础人才过剩
 2005年注册会计师全国统一考试《审计》试题
 2005年CPA全国统一考试《税法》参考答案
 2005年CPA全国统一考试《税法》试题
 2005年CPA全国统一考试《财务成本管理》参考答案