首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

财会行业:如何突破低薪的瓶颈

2007-06-07 08:10   

  在招聘会上逡巡了几圈之后,杨馨有些丧气,“我敢保证,那些招聘会计的企业没有一个会开出超过3500元的月薪。”杨馨4年前从某著名大学会计专业大专毕业,很快在上海找到了工作,可经历了4年的起起伏伏,月薪一直没有超过3500元。面对铺天盖地的会计人才缺乏的报道,她困惑不解———

  其实,这个困惑广泛存在于会计行业中。在最近一项名为“中国未来十年紧缺人才资源”的调查中,会计师赫然位居短缺人才的榜首,而另一方面,普通财务人员工作越来越难找,平均工资甚至呈现出不升反降的现象。那么,对于普通财务人员来说,什么样的职位才是他们实现职业提升的关键阶梯?什么样的职业历练才能让他们成为真正紧缺的人才?哪些职位能够让他们突破低薪的瓶颈,实现高薪?

  成本会计

  职责:提供准确、及时的成本信息,并结合成本管理报告提供有效的分析;按时按质按量完成生产成本的归集,产成品的核算,销售成本的结转,原材料、零配件等费用核算。

  起薪:3500元/月

  “成本会计是我最初接触到会计行业的职业。每月底核算材料、人工、费用等项目,最后制出成本报表。”杨馨告诉记者,由于那个工厂离市区较远,再加上试用期长达6个月,她并没能坚持下来。后来她轻率地跳到市区的一家服装公司,从此月薪再也没有超过3500元。

  依合斯电梯扶手(上海)有限公司的招聘人员听了她的故事后说:“杨馨应该坚持下去,成本会计是个前景光明的会计职位。”他们招聘成本会计一般有以下几个基本要求:会计专业,大专或以上学历;3年以上制造型企业成本会计经验,具有出口退税经验优先考虑;熟练掌握Excel和相关财务软件的运用。“具备这些硬件以后,接下来主要考察应聘者的软能力。”他认为,成本会计最重要的素质是沟通及协调能力。一般的会计,最多是与工商、税务、金融等打交道,这些外部人员关系相对比较单纯,容易处理;而成本会计要与企业内部的各个基层单位打交道,要确认、计量、记录、跟踪各方面的会计信息和会计资料,要与采购、生产、保管、销售以及科研等环节人员来往,甚至需要通过对经营活动的处理、分析和汇总,向决策层提供决策依据和生产经营的数据资料。如果应聘者缺乏高超的沟通及协调技巧,就很难胜任本职工作。

  据记者了解,随着成本观念深入人心,以往对成本控制并不关注的行业如医院、计算机生产厂商、航空公司等,都对成本控制投入了一定的精力。因此,成本会计已经成为企业不可或缺的人才。

  预算会计

  职责:根据公司发展规划以及年度经营计划协助编制预算计划,编制资金计划、预算审核及分析、税务筹划。

  起薪:4000元/月
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“财会行业:如何突破低薪的瓶颈”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场:试用期里别太放松
 十句保你职场不败的名言
 低学历如何迈上高薪路?
 财会人员应聘时最可能遇到的提问
 会被HR快速否决的9种求职者
 世界500强西门子的面试经历