首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

财会行业:如何突破低薪的瓶颈

2007-06-07 08:10   

  在我国,预算会计原本是核算和监督各级政府、行政单位和事业单位的预算资金运动过程及其结果的专业会计。但现在被企业引进,成为优化财务结构、提高资金利用、减少整体成本的一个手段。

  上海交大昂立科技有限公司的财务人员于某给记者举了一个生动的例子,来说明预算会计的重要性:比如,今年的招待费花了6万元,明年预算,财务怎么也得给8万吧。可到了11月份,花了5.5万元,剩下2.5万元怎么办?年底肯定得花掉。为什么?如果不花掉,明年的预算肯定会减少。“因此,年初抢指标,年末抢花钱,预算不但没有达到控制费用的目的,相反,成为诱导费用扩张的重要原因。”预算会计需要从报告“结果”转为报告“过程”,从“裁判员”转为“运动员”。因此,预算会计不仅要对花钱的过程先进行设定,还要把期望的结果也设定在预算里,有了承诺,再去考核。“不是对该不该喝茅台酒做评价,而是对你喝酒以后的结果做评价。”

  因此,预算会计不仅要对整体的财务知识了如指掌,更应该了解企业内部的经营,了解不同部门的职能。于某告诉记者,他们面试了一些人,都不是十分满意,关键在于应聘者对培训行业、培训公司没有概念。

  税务会计

  职责:负责增值税发票开票申请及开具普通法票、税务申报(所得税、个人所得税、增值税等)。

  起薪:4000元/月

  近来,各个会计事务所大肆招聘,税务会计成为热门职位。“其实,会计师事务所需要的更多的是税务筹划。”上海恒信税务会计顾问有限公司的施国梁对记者说,“简单地说,税务会计的基本职能是按照税法规定,正确计算和缴纳税款,做到不重不漏,准确无误;在税法规定的期限内缴纳税款,做到不拖不占,迅速缴库。大多数企业只需要税务会计就可以了,税务筹划的工作完全可以交给顾问公司来做。”

  从实践中看,税务会计的招聘要求并不高,联合汽车电子有限公司(UAES)对税务会计的要求是:税务、会计或相关专业大学本科毕业,3年以上企业税务申报方面工作经验,熟悉税法和相关业务流程。招聘负责人Alfred Wiemann-Weiss说:“税务会计是进行税务筹划、税金核算和纳税申报的一种会计系统。我们企业中的税务会计主要任务是负责核算和申报。”尽管如此,税务会计仍然既要懂得信息技术,又需具备现代企业经营管理知识,还得精通会计知识、税收知识。因此,税务会计的薪酬明显高过同类会计,有几年经验的人月薪可迅速超过5000元。

  据了解,税金可分为所得税、流转科、财产税、行为税等,税务会计也可相应地分为所得税会计、流转税会计和财产税会计等分支。由于每个企业面临的税收环境不同,企业在招聘税务会计时可能会偏向某个方面。另外,由于所得税是企业最大的税负,因此该分支的税务会计需求量及薪酬都高过其他分支。

  其实,这样的职位还可以继续举下去:工资会计、往来会计、资产会计、会计报表、收益会计、存货会计……。以行业来划分,会计的分类就更多了:小企业会计、金融企业会计、房地产施工企业会计、煤炭业会计、新闻出版业会计、信托业务会计、医疗会计、保险中介公司会计、政府与事业单位会计等等,不一而足。那么,实现薪酬跨越的关键究竟在哪里?简单地说,就是介入管理,让会计算出来的冷冰冰的数据成为公司管理的依据。摩托罗拉公司(中国区)前首席财务官温兆文总结得好:“变传统的记账型会计为管理会计,财会人员将获得更为广阔的发展空间,在企业管理方面有所作为。”

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“财会行业:如何突破低薪的瓶颈”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场:试用期里别太放松
 十句保你职场不败的名言
 低学历如何迈上高薪路?
 财会人员应聘时最可能遇到的提问
 会被HR快速否决的9种求职者
 世界500强西门子的面试经历