首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

中国征收资本利得税的计划根本不存在

2007-06-07 15:54 来源:上海证券报  

  针对广受市场关注的资本利得税传言,本报获悉,我国尚无征收资本利得税的计划。即便开征,也必须履行相应立法程序,从提出动议到国家最高立法机关最终做出决定,所需时间相当长,且立法过程高度透明。

  “认为资本利得税会像印花税税率调整一样可以随时出台,是不懂法律的表现,是完全没有根据的。”权威人士昨日接受本报记者采访时表示,“按照国务院1988年出台的《印花税暂行条例》,印花税税率调整可以由政府部门作出决定。而开征资本利得税,不同于调整印花税。作为一个全新的税种,征收资本利得税目前无法可依,即便要新增该税种,也必须像企业所得税法一样,履行相应的立法程序。据我了解,征收资本利得税的计划根本就不存在。”

  有关部门官员也证实,一般意义上的资本利得税不仅针对股市的资本利得征收,房产、收藏品等的利得收入也在征收范围内,因此“这个税不是一个‘小税’,而是影响经济生活方方面面的‘大税’,目前征收基础和条件均不具备,不可能轻而易举就出台。”

  税收征管关系到全体公民的切身利益,在这一问题上,最高立法机关和中央政府一直十分慎重。从《企业所得税法》的修订过程可以看出,税收立法过程的透明度较高,且立法时间也较长,从提出动议到提请全国人大常委会一审经历了3年的起草论证过程。 

关键词:            

  评论 文章“中国征收资本利得税的计划根本不存在”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小公司生存法则之掌控现金流
 闲置资金怎么办?
 孟加拉“穷人银行”的秘密
 CFO沉默面对盈利管理
 2007年三大财政规章实施 企业财务会计管理走向规范
 微软内部专项福利政策揭秘