首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国际认证
 

学“洋会计”首选ACCA

2007-06-07 16:23   

   有越来越多的人选择acca作为国际专业会计师资格,一方面是由于acca在全球财会界的知名度和权威性,另一方面归功于acca近几年在中国的稳步发展。

  一、从去年8月份起,acca对中国学员采取了新的“分阶段免试政策”。新政策的主要特点是突出了对会计学专业本科(学士)学位的确认,取消现行的对取得大专或以上学历中国学员的自动免试两门的政策。这不仅体现在保持现有政策中对会计学专业本科毕业生5门的免试,还体现在对会计学专业本科在读生推出了“分阶段免试政策”,即该类学生在完成二年级课程后,可以获得acca专业资格考试第一部分3门课程的免试,在完成三年级课程后,还可能根据所学课程的相关程度,经acca评估后,获得第二部分2.1和/或2.2课程的免试。经过在中国十几年的发展,acca对中国学员的能力和特点都有了更加深入的了解, 此次免试政策的调整正是以此为依据的。

  二、acca在北京的培训机构是国家审计署干部培训中心。这是acca在中国大陆最早最大的acca培训中心。学员数量最多,曾有多名学员荣获acca全球最高分。学员普遍反映,通过一定时间的培训有助于深入的了解acca考题的方向,掌握一些考试技巧。同时还可以通过培训课程,与很多志同道合的人一起交流经验。

  三,acca雇主认可计划的实施与发展也为更多的人增加了学习acca的信心。目前在中国大陆已有几十家国内外知名企业获得了acca雇主认可的资格。雇主认可方案的最高级别是白金级,成为白金级别的雇主公司例如壳牌(中国)有限公司、诺华中国投资有限公司给正在学习acca课程的员工提供财政支持、带薪的考试假期、最适合的工作机会等,帮助正在学习acca或已经获得acca会员资格的员工作长远的职业发展计划。

  除了acca为中国学员做出的努力外,acca证书之所以受到追捧也离不开现阶段国内对高级财会人员的渴求。目前我国高级财务管理人员的现状远远不能满足国家经济发展与企业发展的需求。

  其次,acca证书为其持有者带来的经济效益也是很多人选择acca的参考因素。据acca北京代表处提供的北京地区最新出炉的薪金调查报告显示,2004年acca会员中,50%的人年薪介于10万至20万元,另有9%高于50万元。更让人“眼热”的是,在取得acca证书后,94%的人“薪情”一路看涨,其中3%的人年薪涨了10万至15万元。

  此外,国营企业、民营企业和国内会计师事务所也已开始意识到acca这样国际会计师证书的价值。对国企、民企业而言,如果企业需要到海外上市,财务报表就需由具有国际认证的会计师按国际惯例来编制。对国内事务所而言,拥有acca会员有助于事务所拓展国际业务,为在华外企提供优良的服务。

关键词:            

  评论 文章“学“洋会计”首选ACCA”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 IFA国际财务会计师
 澳洲会计师公会专业考试 常见问答
 澳洲会计师公会的八大优势
 ACCA新认证项目纳入职业道德考试
 2006年3月注册国际投资分析师(CIIA)考试注册及报名通知
 香港CPA资格课程推出