首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 财运测试
 

财商测试:做只聪明猴子

2007-06-07 16:50   
如何培养高“财商”?不妨先来做一道选择题测测你的财商:“如果有一天你看到一只猴子从树上跌下来,虽然有点奇怪,你会认为猴子哪部分先着地呢?”

  上世纪50年代,像霍华德·休斯等这样的世界巨富,拥有一架由轰炸机改装的快速大型Marketeer飞机,并在舱内配上一个酒吧和若干空姐的奢华足以令好莱坞显贵们趋之若鹜,100万元人民币的价格对他们来说也很便宜。50年后,100万元人民币早已不能成为财富的标签了。这种改装轰炸机也被技术、设计等各个方面美仑美奂的湾流V型商务喷气式飞机所取代,甚至卫生间里的水龙头全部为纯金打造,其价格更高达3.7亿元人民币。

  财富积累的迅速飙升不可小觑,与此同时,巨大的通胀率也正使富豪们的财富迅速贬值。根据英国国家数据统计部门的资料,过去50年来,普通老百姓生活用品的零售价上升了1700%,由此,导致了百万富翁奢侈生活的开销也随之上升了101113%。按照这样的贬值速度,经济学者预测,到2010年,拥有100万元的人太多了,已经再也不能把百万富翁划入富人的行列,今天富翁的进阶身价已经高达14.76亿元人民币。

  这种贬值速度的确有点匪夷所思,它反映在世界顶级富豪们账面上的数字变化更是令人触目惊心。在这样的环境下,个人财富的增值管理不仅令一掷千金者挠头,也是如今天的CFO们这样“生活已渐入佳境”的专业人士需要细心筹划的。于是,如何培养高“财商”就成了“小资变中产,中产变高尚”的热门话题。

  不妨先来做一道选择题测测你的财商:“如果有一天你看到一只猴子从树上跌下来,虽然有点奇怪,你会认为猴子哪部分先着地呢?”
A.头部        B.臀部        C.脚        D.臂

  如果你选A(头部),你会是一个非常吝啬的人,因为头是身体最重要的部分;如果你选B(臀部)的人,你会为好朋友一掷千金;选C(脚)的人,肯定是慎重的人,有点儿小气,偶然也会大方一番;最后选D(臂)的人,当然是天下最小气的人。

  撇开这则文字游戏不论,财商的确因人而异。当年的青年才俊郁达夫从日本留学回到北京后,拿到发表第一部小说的稿费20银元大洋,就塞在鞋垫下的夹层里,“以前是一直被钱压迫,现在也轮到我压迫压迫钱了。”

  按照我一位朋友的说法,郁达夫的财商也就在10以下。虽然大多数人都过着被钱压迫的生活,但按照理财专家的说法,财商高低跟钱多少无关,而是指一个人认识和驾驭金钱运动规律的能力,或者说是一种观念,一种基于金钱和幸福之间关联度的感觉。

  有人认为,经商的意识和理财的能力是一个人与生俱来的基因遗传,基于这一点,在“财商学校”这样的地方深造基本上不起作用。有人给国内演艺圈明星的财商打分,也证明了这一点。

  按照这一评价标准,那英的财商是30分,这位敢爱敢恨、大大咧咧的明星,赚得多也花得多。1992年夏天,她和姐姐那辛在北京民族宫附近的太平桥大街投资20多万元,开起了饭店,回头客挺多,盈利却不大,原来那英经常带一帮朋友免费吃喝,其他客人也都攀比:“既然来吃饭就是朋友,是朋友就该免单。”那英生性豪爽,最受不了斤斤计较,索性全免,弄得那辛哭笑不得。直到今天,那英这个能花钱的毛病,也没能改过来,“经常是挣的没有花的多,三花两花就花没了!”

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“财商测试:做只聪明猴子”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 06年12星座财运亨通月
 睡姿看你能否成有钱人
 星座揭秘财富性格
 2006年吉祥方位怎么找?
 手指透视你的2006年财运
 八卦:十二生肖狗年运程