首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > CFO题库
 

2006年注册会计师考试《会计》模拟题

2007-06-07 16:22   

一、单项选择题(本类题共12题,第1小题~第4小题,每题1分;第5小题~第12小题,每题1.5分,共16分。每小题备选答案中只有一个是符合题意的正确答案)
  1.无论是认购权证还是认沽权证,在权证存续期满时,如果“应付权证”账户有余额,则该余额的处理方法为()。
  A.先冲减“股权分置流通权”差额计入“管理费用”
  B.先冲减“股权分置流通权”差额计入“资本公积”
  C.先冲减“股权分置流通权”差额计入“投资收益”
  D.不必做任何账务处理
  2.下列各项中应当计入财务费用的有()。
  A.销售商品发生的现金折扣B.销售商品发生的销售折让C.委托代销商品委托方支付的代销手续费
  D.售后租回租赁期间摊销的的售后回租损失
  3.甲股份有限公司2005年度财务会计报告批准报出日为2006年4月10日。公司在2006年1月1日~4月10日发生的下列事项中,属于资产负债表日后调整事项的是()。
  A.甲股份有限公司董事会制定的利润分配方案,决定分配2005年度现金股利200万元
  B.甲股份有限公司董事会制定的利润分配方案,决定分配2005年度股票股利每10股送3股
  C.公司在一起诉讼中败诉,支付赔偿金50万元,公司在上年末已确认预计负债30万元
  D.公司支付2005年度财务会计报告审计费40万元
  4.甲公司期末原材料的账面余额为100万元,数量为10吨,未计提减值准备前的存货跌价准备为5万元。该原材料专门用于生产与乙公司所签合同约定的20台Y产品。该合同约定:甲公司为乙公司提供Y产品20台,每台售价10万元(不含增值税)。将该原材料加工成20台Y产品尚需加工成本总额为95万元。估计销售每台Y产品尚需发生相关税费1万元。本期期末市场上该原材料每吨售价为8万元,估计销售每吨原材料尚需发生相关税费0.1万元。本期该原材料实际计提的存货跌价准备为()万元。
  A.10  B.5  C.15  D.20
  5.资产负债表日后至财务报告批准报出日之间发生的资产负债表所属期间或以前期间所售商品的退回,发生于报告年度所得税汇算清缴之前,其销售退回()。
  A.应作为资产负债表日后事项的调整事项进行处理,并调整退回年度的应缴所得税
  B.应调整本年度的会计报表相关收入成本,并调整本年度的应缴所得税
  C.应作为资产负债表日后事项的调整事项进行处理,并调整报告年度应缴所得税
  D.应作为资产负债表日后事项的非调整事项进行处理
  6.在股权分置改革中,发行认沽权证的行权价为每股10元,行权日的市价为每股8元,假定共有1000万份权证行权,非流通股东对行权价与市价差额的正确处理方法为()。
  A.确认2000万元的投资收益B.确认2000万元的投资损失C.确认2000万元的股权分置流通权
  D.增加2000万元长期股权投资的账面价
  7.某企业为增值税一般纳税人,原材料的增值税税率为17%。该企业对某固定资产进行改造。该项固定资产账面原价为800万元,累计折旧为350万元,已提减值准备为100万元。改造该项固定资产领用生产用原材料100万元,计税价格110万元,另发生工资等费用400万元。改造后该固定资产的可收回金额估计为900万元,该固定资产改造后的入账价值为()万元。
  A.867 B.967 C.1217 D.1317
  8.A上市公司2004年9月1日承接一项安装业务,安装期6个月,合同总收入60万元,至年底已预收款项39万元,实际发生成本30万元,估计至安装结束还需发生成本20万元。在剩余合同价款能可靠收回的情况下,A上市公司2004年度该项安装业务应确认的劳务收入为()万元。
  A.30  B.36  C.39  D.40
  9.甲股份有限公司2005年度主营业务收入2000万元,增值税销项税额340万元,应收账款期初余额400万元,期末余额600万元,期初坏账准备20万元,期末坏账准备30万元。预收账款期初余额150万元,期末余额50万元,不考虑其他因素,2005年度现金流量表中“销售商品,提供劳务收到现金”项目的金额为()。
  A.2650  B.2030  C.2340  D.2560
  10.某股份有限公司于2004年7月1日按面值发行20000万元的可转换公司债券(发行费用略)。该可转换公司债券发行期限为3年,票面年利率为10%,一次还本付息,债券发行1年后可转换为股票。2005年7月1日某债券持有人将其持有的5000万元该可转换公司债券转换为股份,转换股份的条件为每20元(面值)债券转换1股,每股面值为1元。假定该可转换公司债券符合转换股份的全部条件,该上市公司由此应确认的资本公积为()万元。
  A.4750  B.5000  C.5250  D.5500
  11.某企业对所得税采用债务法核算,上年适用的所得税率为27%,“递延税款”科目借方余额5400元,本年适用所得税税率33%,本年会计利润总额低于应纳税所得额的时间性差异为30000元,该企业本年“递延税款”发生额为()。
  A.借方8700B.贷方8700C.借方11100D.贷方21900
  12.某工业企业为增值税一般纳税人。乙种材料计划成本每吨1300元,月初乙种材料余额400000元,材料成本差异账户借方余额52060元,本月购入乙种原材料5000吨,收到的增值税专用发票上注明的售价为每吨1200元,增值税额为1020000元。另发生运输费用60000元,装卸费用20000元,途中保险费用18000元。原材料运抵企业后,验收入库原材料为4996吨,运输途中发生合理损耗4吨。本月出库乙种材料5100吨,乙种原材料月末实际成本为()元。
  A.378210 B.251560 C.293840 D.271380
  二、多项选择题(本类题共10题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,有两个或者两个以上是符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分)
  1.上市公司中非流通股股东为取得股份的流通权,可以采用的方法有()。
  A.以现金的形式向流通股东支付对价
  B.将优质资产注入上市公司C.发行认购或认沽权证送给或出售给流通股东
  D.豁免或替上市公司承担债务
  2.在以现金方式收回长期投资时,下列与现金流量表有关的表述中,正确的有()。
  A.收回的投资本金均应在“收回投资所收到的现金”项目中反映
  B.收到的股权投资收益均应在“分得股利或利润所收到的现金”项目中反映
  C.收到的债券投资利息均应在“取得债券利息收入所收到的现金”项目中反映
  D.收回的投资本金和投资收益均应在“收回投资所收到的现金”项目中反映
  3.下列有关分部报告表述中,正确的是()。
  A.分部营业收入占所有分部营业收入合计的10%或以上的可以作为分部
  B.分部对外营业收入未达集团合并收入75%的,应当增加分部数量,但是分部的数量不得超过10个
  C.如果风险和报酬的来源同受产品劳务和国家地区的影响,应当以业务分部为主要报告形式
  D.分部报表中不需要披露分部所有者权益的信息
  4.股份有限公司下列有关收入确认的表述中,正确的有()。
  A.在同一会计年度内开始并完成的劳务,公司应按完成合同法确认收入
  B.商品售价内包含的可区分的售后服务费收入应当从当期确认的销售收入中扣除
  C.建造合同的合同收入应当包括因合同变更、奖励、索赔等形成的收入
  D.在售后回购业务中,商品售价与商品成本价之间的差额应作为融资费用在以后确认为财务费用
  5.ABC公司和XYZ公司无任何投资和被投资关系,ABC公司董事长的妻子是XYZ公司的总会计师。ABC公司按协议约定承租XYZ公司的子公司DEF公司,在承租期内,ABC公司每年支付给XYZ公司租赁费500万元,XYZ公司不再控制DEF公司的财务和经营政策。XYZ公司的董事会秘书张明将其所拥有的房屋出租给ABC公司。根据上述资料,下列各项构成关联方关系的有()。
  A.ABC公司与XYZ公司B.ABC公司与其董事长C.ABC公司与DEF公司D.ABC公司与张明
  6.某企业2005年度净利润100万元,财务会计报表于2006年4月29日报出。根据我国有关制度规定,下列事项中必须在2005年度会计报表附注中予以披露的有()。
  A.2005年10月6日为Y公司1000万元的2年期贷款提供担保,Y公司财务状况良好,到期不归还贷款的可能性极小
  B.2005年1月1日存货由先进先出法改为后进先出法对1998年度净损益产生的影响金额
  C.2006年1月10日,因为火灾发生财产损失100万元
  D.2006年2月19日,将商业承兑汇票贴现
  7.甲公司在2002年12月购入设备一台,原值310万元,预计使用5年,预计净残值10万元,以直线法计提折旧,与税法一致。2005年初改为年数总和法,税法还是直线法,使用年限及净残值均不变。所得税税率30%,以债务法核算所得税费用,如果用追溯调整法处理该项变更,则会使()。
  A.2005年初留存收益调减42万元
  B.2005年初产生递延税款借项18万元
  C.2005年初产生递延税款贷项18万元
  D.2005年初调增累计折旧60万元
  8.甲股份有限公司在编制本年度财务会计报告时,对有关的或有事项进行了检查,包括:(l)正在诉讼过程中的经济案件估计很可能胜诉,如胜诉可获得2000000元的赔偿;(2)甲公司为其子公司提供银行借款担保,担保金额5000000元,甲公司了解到其子公司近期的财务状况不佳,可能无法支付将于次年5月20日到期的银行借款3000000元。甲公司在本年度财务会计报告中,对上述或有事项的处理正确的有()。
  A.甲公司将诉讼过程中很可能获得的2000000元赔偿款确认为资产,并在会计报表附注中作了披露
  B.甲公司未将诉讼过程中很可能获得的2000000元赔偿款确认为资产,但在会计报表附注中作了披露
  C.甲公司未将为其子公司提供的子公司可能无法支付的3000000元债务担保确认为负债,但在会计报表附注中作了披露
  D.甲公司将为其子公司提供的子公司可能无法支付的3000000元债务担保确认为负债,并在会计报表附注中作了披露
  9.某公司销售商品收到商业承兑汇票一张,面值120000万元,6个月期,该公司在票据到期前两个月,前往银行贴现,贴现率10%,该经济业务对会计报表的影响金额为()。
  A.资产负债表银行存款增加118000元,短期借款增加118000元
  B.资产负债表银行存款增加118000元,应收票据减少120000元,利润表财务费用增加2000元
  C.现金流量表经营活动增加现金流入118000元
  D.现金流量表筹资活动现金流入增加118000元
  10.以下各项中符合固定资产可收回金额定义的有()。
  A.按固定资产销售净价与固定资产未来现金流量现值孰低确认
  B.按固定资产销售净价与固定资产未来现金流量现值孰高确认
  C.固定资产销售净价是指固定资产的出售价格减所发生处置费用后的余额
  D.固定资产未来现金流量现值是指固定资产持有或使用期间和处置时现金流入的现值
  三、计算题及会计处理题(本类题共2题,第一小题8分,第二小题12分,共20分。需要计算的列出计算过程,答案金额以万元表示,有小数的,保留两位小数,小数后面四舍五入)
  1.甲集团公司为A股份有限公司的第一大股东,拥有A股份有限公司45%的股份(均为非流通股)并控制A股份有限公司,甲集团公司对A股份有限公司的长期股权投资采用权益法核算,A股份有限公司纳入甲集团公司的合并报表范围。乙公司为A股份有限公司的第二大股东,拥有A股份有限公司15%的股份(均为非流通股),对A股份有限公司按成本法核算。A股份有限公司的剩余股份均为流通股。
  2006年1月1日,甲集团公司对A股份有限公司投资的账面价值为22500万元,其中“投资成本”18000万元,“损益调整”2700万元,“股权投资差额”1800万元(借方,尚有5年摊销期)。乙公司对A股份有限公司长期股权投资的账面价值为1300万元。
  2006年1月1日,A股份有限公司所有者权益的组成如下:股本20000万元,总股本为20000万股。资本公积18000万元,盈余公积2000万元,未分配利润6000万元。
  2006年1月10日A股份有限公司进行股权分置改革,提出股改方案为:流通股股东每持有10股流通股可获得由非流通股股东赠送的3元现金对价。同时流通股股东每持有10股流通股可获得由非流通股股东赠送的1份认购权证,每1份权证可认购1股非流通股股东持有的流通股,或者以现金结算行权价低于股票市场价的差额。行权日为2006年的9月30日。行权价为4元,A股份有限公司的股票在9月30日的市价为5元。假定该股改方案已获得股东大会通过。
  2005年2月1日支付了现金对价。
  2006年9月30日,假定90%的流通股东选择行权认购股票,10%的流通股东选择行权现金结算。
  2006年12月31日,A股份有限公司本年度净利润4000万元(其中,1月1日~9月30日为3000万元),按10%提取法定盈余公积。
  要求:(1)编制2006年2月1日甲集团公司与乙公司支付现金对价的分录。
  (2)计算股改时A股份有限公司发行权证的数量,说明会计处理的方法。
  (3)编制2006年9月30日行权时甲集团公司与乙公司的分录。
  (4)编制2006年12月31日甲集团公司合并报表时的抵消分录。
  2.A公司2003年7月1日发行五年期可转换公司债券,面值为1200万元。规定可转换债券持有人在债券发行日一年以后可申请转换为股份,转换条件为面值10元的可转换债券转换为1股,股票面值为1元,可转换债券票面利率为10%,每年6月30日支付利息,A公司每半年计算一次利息及利息的资本化金额。假如转换日为2004年10月1日,如果债券持有人未行使转换权,可以继续领取利息并在债券到期时一次还本。发行可转换债券所筹集的资金用于扩建生产车间。该公司发行可转换债券收入价款共1500万元。该工程累计支出加权平均数为:至2003年末为800万元,至2004年6月末为1000万元,至2004年9月末工程完工,累计支出加权平均数为1200万元。
  假定上述债券的80%在2004年10月1日转换为股票。
  债券溢折价采用实际利率法摊销,金额单位用万元表示,资本化率保留百分数小数点后四位,金额计算小数保留两位。五年期系数见表1。
  要求:(1)编制A公司2003年7月1日债券发行的会计分录。
  (2)计算A公司2003年12月31日、2004年6月30日借款费用资本化的金额,编制计算利息、溢价摊销和领取债券利息的会计分录。
  (3)编制A公司2004年10月1日债券转换为股票的相关会计分录。
  (4)编制A公司2004年12月31日计算债券利息及溢价摊销的会计分录。
  (5)编制A公司2005年6月30日计算债券利息及溢价摊销的会计分录。
  (6)计算2005年12月31日、2006年度、2007年度和2008年度的溢价摊销金额。
  四、综合题(本类题共2题,第一小题16分,第二小题28分,共44分。需要计算的列出计算过程,答案金额以万元表示,有小数的,保留两位小数,小数后面四舍五入)
  1.A股份有限公司(以下简称A公司)为增值税一般纳税人,增值税税率17%,A公司于2005年1月1日投资B公司,持有B公司60%的股权。A公司的所得税税率33%,2005年9月30日递延税款为贷方余额450万元,用债务法核算所得税。A公司应收账款按5%计提坏账准备,税法规定应收账款余额的5‰可以在应纳税所得额前扣除,此外,税法规定如有证据表明资产已发生永久或实质性损害时,才允许从应纳税所得额中扣除。企业预计负债不得从应纳税所得额中扣除。
  假定A公司在2005年度第四季度发生交易或事项的相关资料如下:(1)10月1日,A公司从证券市场购入B公司2005年4月1日发行的三年期、到期一次还本付息债券,面值3000万元,票面年利率为4%。B公司发行该债券用于补充企业的流动资金,B公司按溢价9%发行,其中3%为支付给券商的发行佣金。A公司购入时实际支付价款为3090万元。假定双方均按直线法摊销债券溢(折)价。
  (2)2004年度A公司为C公司提供500万元的银行贷款担保。因C公司暂时现金流量不足,无力偿还所欠债务,贷款银行为此于2005年11月20日提起诉讼,要求C公司及其提供担保的A公司偿还债务。诉讼尚在进行中。编制2005年度的会计报表时,根据公司法律顾问提供的资料及其判断,A公司败诉的可能性大于胜诉的可能性。如果败诉,A公司很可能支付的金额在400万元~500万元之间。C公司为A公司的联营企业。
  (3)A公司生产并销售甲产品。2005年10月份向H百货公司销售甲产品6000件,每件售价3.1万元;11月份销售甲产品4000件,每件3万元。甲产品售价不含增值税,甲产品成本每件2.25万元。H百货公司为A公司的长年客户,假定2005年度A公司和H公司除上述两笔交易外未发生其他任何交易。至年末H公司尚有5800万元欠款未归还。
  (4)A公司2005年12月向B公司销售甲产品5000件,每件售价3.2万元,款项尚未收回,假定2005年度A公司和B公司除该笔交易外未发生其他商品购销业务。
  (5)A公司承诺,若售出的产品发生质量问题,将在一年内免费予以修理。根据以往的经验,估计售出的产品发生修理费用一般为售价总额的1%~3%。2005年第三季度实际发生修理费1100万元。其中,耗用的原材料实际成本为850万元,人工费用332万元。假定2005年9月末预计的修理费用余额为300万元。
  (6)A公司于2005年年末,计算本年购入B公司债券的利息。
  (7)A公司2005年度利润总额20000万元。按税后利润10%计提法定盈余公积,不提法定公益金。
  (8)B公司年末库存甲商品500件,均从A公司购入,B为该库存商品计提了48万元存货跌价准备,年初存货跌价准备为零。
  A公司2005年度报表在2006年3月31报出,所得税清算在2006年3月25日完成。2006年发生的部分经济业务如下:
  (1)2006年3月22日,银行起诉C公司及其提供担保的A公司偿还债务案件,法院作出判决,C公司及A公司败诉,根据判决A公司须承担480万元的债务,同时承担诉讼费10万元。C公司及A公司不再上诉,目前正在筹集资金偿还债务。
  (2)2006年3月27日,2003年11月销售给H百货公司的商品退回400件,已经开出退货的红字增值税发票,退回商品已入库。
  (3)结转以前年度损益账户的余额。
  假定除上述事项以外,无其他纳税调整事项。
  要求:(l)判断上述交易哪些属于关联方交易(注明上述交易或事项的序号即可)。
  (2)编制A公司上述交易2005年会计分录。
  (3)计算2005年度A公司调整前所得税、净利润和提取的法定盈余公积并编制相应会计分录。
  (4)编制A公司上述交易2006年有关的会计分录,如果涉及“以前年度损益调整”,说明应当调整的项目,并结转以前年度损益调整的金额。
  (5)计算A公司调整后2005年度所得税、净利润、提取的盈余公积。
  (6)分别计算A公司2005年度资产负债表年末数中应反映的预计负债与递延税款金额。
  (7)编制2005年度合并报表的抵消分录。
  2.Y公司系2001年1月1日设立的股份有限公司,执行《企业会计制度》,2004年度财务报告于2005年4月对外公布。公司用债务法核算所得税,所得税税率为33%,发生的可抵减时间性差异预计有足够的应税所得转回。公司按10%提取法定盈余公积,2004年度会计报表的部分资料见表2、表3。
  2005年1月~4月有关交易和事项及其会计处理如下:
  (1)2004年末,Y公司全面清理往来款,判断无法支付的应付账款为130万元(其中J公司50万元、K公司80万元),虽尚未经董事会批准,仍作了借记“应付账款”130万元、贷记“营业外收入”130万元的会计处理。并且已经将该营业外收入计入了应纳税所得额。2005年3月,董事会决议同意冲销对J公司的应付款项,但认为对应付K公司账款予以冲销的依据不充分,应予以保留。Y公司据此在2005年3月的会计分录中作了借记“营业外收入”80万元、贷记“应付账款”80万元的会计处理。
  (2)2004年5月,Y公司以一项非专利技术清偿积欠F公司的240万元货款。该无形资产的账面余额为200万元,已计提了减值准备5万元。在清偿过程中,Y公司支付了相关税费25万元,并办妥了有关法律手续。Y公司于2004年5月作了借记“应付账款”240万元和“无形资产减值准备”5万元,贷记“无形资产”200万元、“银行存款”25万元和“营业外收入———出售无形资产收益”20万元的会计处理。2004年已将该无形资产的处置收入计入了应纳税所得额。
  (3)2004年度,Y公司进口一批原材料,2005年2月,接到海关通知,该批材料少缴关税100万元,经检查是由于关税申报工作失误造成,于当月补缴,同时接到海关处罚通知,就该事项对Y公司处以30万元的罚款。罚款于2005年2月汇付,假定该罚款不得在应纳税所得额中扣除。该材料在2004年已经全部投入生产,至2004年末80%已形成产品(其中75%已经销售)。
  (4)2003年1月1日,Y公司出资1100万元,参股组建E公司,E公司注册资本4000万元,Y公司持有其30%的股权。E公司2003年度和2004年度经审计的净利润分别为150万元和250万元。2005年1月1日E公司因为会计政策变更需要调减2002年、2003年、2004年的净利润分别为:400万元、255万元、170万元。E公司的所得税税率为15%。Y公司股权投资差额按5年平均摊销。假定股权投资差额的摊销额在投资处置时方可从应纳税所得额中扣除,权益法的投资收益在被投资单位宣告发放现金股利时计算缴纳所得税。
  (5)Y公司的会计政策规定,采用备抵法核算坏账,坏账准备按期末应收款项余额的8%计提。税法规定应收账款余额的5‰可以在应纳税所得额中扣除。2004年末资产负债表反映的应收账款项目的余额构成见表4。(单位:万元)
  (6)A公司是由Y公司的控股股东P公司和Y公司共同投资组建的销售公司,受P公司控制。Y公司2004年度会计报表反映的主营业务收入为15000万元,其中的14000万元系将1000万公斤M产品销售给A公司所致,M产品成本为每件11元,当年在市场上的平均销售单价为每公斤10元。
  要求:(1)对上述经济业务作出必要的调整分录(包括所得税的调整)。
  (2)合并结转以前年度损益调整。
  (3)调整计提的法定盈余公积、法定公益金。
  (4)将调整后金额填入给定的表格中。

 

关键词:            

  评论 文章“2006年注册会计师考试《会计》模拟题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2005年注册会计师经济法综合题考点
 中级会计职称《中级会计实务二》综合题模拟试题
 2005年全国注册会计师考试会计试题及参考答案
 经科版2004年CPA考试学习指南-会计
 《2004年会计专业技术资格考试复习精要及自测题库》初级版