首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

CFOchina:微妙难题

2007-06-07 08:59   

  和CFO们谈谈业务连续性计划,看他们改变话题需要多少时间。当然,业务连续性计划属于风险控制问题,CFO们会毫不犹豫地表示这需要加以重视。不过,这可不是他们的事。业务连续性计划包括因通讯中断、自然灾害,甚至恐怖袭击而引起的危机处理方案,通常被视为技术问题。事实上,2005年一份针对1286名负责企业业务连续性计划的经理的调查显示,大部分被访对象不是IT经理就是技术人员,或是CIO。

     这种情况似乎正在发生变化。在一个谈论企业制度合规性的互联网聊天室里,大家就业务连续性计划讨论得热火朝天,制度是否合规当然是CFO们关心的事了。讨论的发起者想知道萨奥法案(Sarbanes-Oxley)是否要求上市公司建立灾难恢复计划或业务连续性计划。实际上,该项法案从未提及“灾难恢复计划”或“业务连续性计划”,而上市公司会计监督委员会(Public Company Accounting Oversight Board,PCAOB)的审计标准第二条也明确规定,关于财务报告方面的企业内部控制中不包括业务连续性计划(见框内文字:PCAOB如是说)。

  尽管看上去很简单,但有关此事的争论似乎越来越激烈了。美国反对虚假财务报告委员会(Treadway Commission)下设的内部控制问题研究委员会(Committee of Sponsoring Organization,COSO)提倡的内部控制构架,要求企业确认和监控内部和外部风险,企业对于该构架的依赖已成为争论的焦点之一。美国证券交易委员会(SEC)的沉默也令人费解,因为该委员会除了要求金融服务企业提供灾难恢复计划之外,并没有发布关于业务连续性计划的任何指导性文件。(SEC自己也曾在2003年因业务连续性计划马马虎虎而遭到外部审计师的批评。) 

  不仅公众对萨奥法案与业务连续性计划是否有联系争论不休,一些金融服务机构对此也不置可否。CFO杂志联系到了四大会计师事务所中的三家(安永拒绝发表评论),它们的答复各不相同。这一事实得到了客户的证实,一位客户在网上评论说,他们聘请的会计师事务所自己也承认,不同的会计师事务所会给客户不同的答案。 

[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“CFOchina:微妙难题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做好CFO应有为公司增值技能
  CFO:如何保证企业血脉畅通
 应用商务智能 进入战略时代的CFO走向台前
  揭密:财务经理怎样适应企业竞争发展
 好的CFO绝对是非常“势利”的
 白领cfo6种职场进攻术