首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 考试培训
 

我国注税行业进入黄金发展期

2007-06-07 16:29   
中国注册税务师协会在北京召开行业发展研讨会。国家税务总局注册税务师管理中心、部分省市税务师管理中心、中税协和地方税协的负责人,部分事务所代表以及有关专家学者围绕注税行业服务市场经济、服务税收事业和服务纳税人这一主题,畅谈了新形势下注税行业发展面临的机遇和挑战,深入探讨了行业发展中迫切需要解决的问题。

  与会人士认为,注税行业近几年发展势头很好,进入了黄金发展期;同时,注税行业要健康、稳定、快速发展,也面临强化自律管理、提高服务质量、提升社会认知度、壮大队伍等亟待解决的问题。

  记者获悉,中税协已决定在今年5月份集中开展注税行业的宣传活动,以依法执业、诚信服务、严格自律、规范发展为主题,通过多种方式宣传行业的作用,以扩大注税行业的影响,提高知名度和社会认知度。本次研讨会即属于系列宣传活动之一。

  注税行业进入“黄金”发展期

  国家税务总局总经济师董树奎出席研讨会时指出,经过广大注册税务师从业人员的共同努力,注税行业有了新的发展。注册税务师队伍进一步壮大,到2005年底,全国取得注册税务师资格的人员已达66873人,税务师事务所达到2893个。执业范围有了新的拓展,国家税务总局对涉税鉴证的业务范围作出了明确规定,为税务师事务所扩大业务范围提供了法规保障。广大税务师事务所积极开拓市场,大力发展税收筹划、税务咨询和涉税鉴证等高端业务,取得了良好效果。一些税务师事务所适应发展需要以做大做强为目标,着手考虑改革自身体制和机制,加强所所联合与合作,着手进行内部治理机构改革。注税行业发展呈现出良好势头。

  “近两三年来,是注税行业发展最好的时期!随着《注册税务师管理暂行办法》、《注册税务师行业自律管理办法(试行)》等法规的颁布实施,注税行业得到明确定位,理顺了管理体制,不断加强自身建设,完善了管理制度和工作机制,逐步提高了社会对注税行业的认知度,为行业发展创造了良好环境。《企业财产损失所得税税前扣除管理办法》赋予了税务师事务所为纳税人财产损失提供经济鉴证的职能,为税务师事务所由代理性业务向鉴证性业务拓展提供了机遇,使长期没有法定业务的注税行业得到了一项稳定的可做业务;此外,目前已有20多个省市允许税务师事务所参与‘所得税汇算清缴的审核’,有些地区的税务师事务所还开展了‘出口退税审核’、‘亏损弥补审核’等业务。”中税协副会长、北京中英华税务师事务所所长陈联波说。他还介绍,目前很多人已经看清楚注税行业属于“朝阳产业”,申请设立税务师事务所的人大为增加,甚至一些没有注税资格的人员也通过出资、招聘注册税务师设立事务所的方式进入这个行业。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“我国注税行业进入黄金发展期”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 注册会计师专业就业前景看好
 会计资格考试15个实用技巧
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(二七)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(二十)
 06年CPA考试审计辅导内部讲义(三)
 注会考前分科复习指要:审计与经济法