首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

中庸,更要中用

2007-06-07 16:17   
张瑞敏、刘明明、孙宏斌、陈天桥,除了都是公司一把手,还有什么特别的共同之处?

 杜拉克作为管理顾问受雇于通用汽车时,通用总裁斯隆对他说了一番话:我惟一的要求,是希望你将正确的部分写下来。你不必为了使你的建议容易为我们接受而想到折中。在我们公司,谈到折中,人人都会。你当然可以折中,不过你必须先告诉我们什么是正确的,我们才能有正确的折中。

  斯隆搓破了窗户纸:人人都会折中。尤其是在企业里摸爬滚打数年或数十年的经理人,更是如此。面对VIP客户的强硬要求,面对上级下达的各种指标,面对团队成员的激烈冲突,经理人总是权衡各种利弊,希望找到让相关各方都舒坦的那个点。可是,这个让各方都满意的中心点就一定是最踏实的重心吗?

  从他们身上,我们找出了答案。

  不委曲求全

  海尔展览馆至今都珍藏着一把大铁锤。它于上世纪80年代砸掉了76台冰箱。员工们痛心疾首。当时他们还没有意识到,正是这把铁锤煅造出海尔今天的辉煌。

  其实张瑞敏完全可以顺大家的意。毕竟低价处理掉劣质品对当时默默无闻的海尔来说并无多大影响。但张瑞敏不。他要用这把铁锤敲醒海尔员工的质量意识。用76堆废品换取员工对质量的认同,是他认为最正确的事,即使遭到其他人的强烈反对他也会坚持。

  不曲意奉迎

  福伊特中国区总裁刘明明为了一个项目和老板吵了三次。刘明明想利用当时 以技术换市场的机遇,全面打开中国市场。但老板担心核心技术会流失,认为她对企业不忠诚,甚至质问她究竟是为中国政府做事,还是为福伊特做事?刘明明次日便飞往总部,越洋、越级与总部CEO直接沟通。刘明明说:我根本没有考虑是不是会得罪老板,我是在为公司的利益谋划,不是为某个人。我不会因为老板不认可,就放弃这么大的业务。刘明明坚持做正确的事,最终用三项技

  但可以曲线救国

  孙宏斌不愿放弃让顺驰登上中国地产界老大的座位,面临资金链断裂的危机,甘愿委身为第二大股东,将一手带大的顺驰卖给路劲基建。陈天桥也不愿放弃将盛大变成网络迪斯尼的梦想,面对飞红的股值和股东的诘问毅然坚持着最初的梦想。即使被政府叫停,仍置3亿元入股天天在线,只为那全国第二张IPTV牌照。孙宏斌、陈天桥也都在坚持自己认为正确的事,只是为了避开障碍,绕了一个小圈。

  中庸是行为的艺术,中用则是决策的科学。聪明的经理人知道如何艺术地做事,让相关各方都高兴;而成功的经理人则知道先要拿捏准正确的方向,即使之后九曲十八弯,但也与大道相合。

 

关键词:            

  评论 文章“中庸,更要中用”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 细数会计出身的老总
 一个cfo男人背着爱妻找小姐的忏悔
 一个女孩写给未来cfo老公的信
 胡锦涛告诉财政部长的人生22个习惯
 一个会计人的暗恋呆账