首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO工具
 

四大会计师事务所

2007-06-07 16:38   

借政策掩护,荷枪实弹、兵强马壮的“四大”正在中国狂飙突进,国有商业银行改革是他们正在享用的一道大餐。但是,在“四大”分中国战略中,人才断层成了掣肘因素。
  全球四大会计师事务所——普华永道、毕马威、德勤和安永称雄中国已是不争的事实。据中国注册会计师协会不久前发布的“2004年度会计师事务所全国百家信息”显示,普华永道中天、毕马威华振、德勤华永、安永华明分别以9亿、4.3亿、3.7亿和3.2亿元位居业务收入前4名,而位居其后的国内会计师事务所中收入超过1亿元的仅有上海立信长江一家。

  虽然“四大”的传统领地一直在欧美,但高速发展的中国经济却吸引了他们的目光。“得中国者得未来”,5月,普华永道、德勤和安永的全球CEO纷纷携带强大的阵容来华,雄心壮志表露无余。

  从“四大”在中国的业绩来看,目前谁都没有绝对的优势。也正因此, “四大”在中国的新一轮竞争才刚刚开始,而本土的会计师事务所也正在被拉上“四大”竞争的战车。

  天健案例

  天健是一个例子。

  今年3月19日,北京天健会计师事务所与德勤会计师事务所签署了合并协议。

  “合并是德勤的一个方式,通过这个方式,本地的公司可以利用德勤全球平台和德勤全球的技术、方法和知识库,更快地发展。我在这里说明,合并不是兼并,不是收购。德勤非常欢迎北京天健的一些合伙人和我们共事。德勤在中国的公司是100%由中国的合伙人所拥有的,超过90%是中国人,这算是一个中国公司和一个中国公司的合并。”5月,在北京参加财富论坛的德勤全球CEO白礼德(Bill G. Parrett)在接受《证券市场周刊》访问时,对合并天健相当满意。

  实际上,过去15年间,德勤在中国市场上有了比较大的作为,但与其他3家国际公司相比,德勤稍显逊色。在四大国有银行海外上市的审计师资格争夺战中,中行、建行、工行已相继被普华永道、毕马威、安永收入囊中,德勤却没有捷报传来。
 “我们的最终目标是要提高国有企业的市场份额。而天健在服务国企与金融机构方面有很好的经验。”德勤会计师事务所首席执行官鲍毅、合伙人颜漏有在德勤和天健合并的会议上有先后4次重复这一意图。

  据天健网站公开资料,天健目前的主要客户有:中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、北京双鹤药业股份有限公司、中软网络技术股份有限公司、清华紫光股份有限公司、中国普天信息产业集团公司、中国民生银行、国家开发银行、交通银行等等。

  颜漏有表示,双方为此次合并专门成立了合并委员会,并确定了具体的合并计划。“我相信我们的整合一定能够成为中国会计师行业合并的典范。”尽管颜作此表示,但双方均不愿透露,在合并之后,“天健”这一名称是否仍将存在。

  “我们还没有商量到那么细节的问题。也许,天健的名称仍将存在几年,之后再慢慢淡出。”天健会计师事务所首席合伙人陈建明说。

  在全球四大会计师事务所中,德勤成为第二家“出击”中国本土会计师事务所的国际著名会计师事务所。此前的2001年,安永香港与当时内地最大的会计师事务所大华宣布合并,成立安永大华。

  合并天健是德勤的选择,但对于“四大”来说,这些不过是他们在中国市场上竞争日益激烈的一个缩影而已。

  机会难得

  加速扩张成为了“四大”不约而同的选择。而中国审计市场的“虚弱”也为他们提供了机会。

  显然,随着国有大中型企业纷纷奔赴海外,这些跟着企业连续做了多年的境内所都成了被抛弃的对象。缺乏国际化经验和对海外市场的认知,像天健这样的国内会计师事务所面临发展中最大的瓶颈。国内一些银行在公司申请贷款时,也要求必须经过外资所的信用审计,而这就是“四大”的机会所在。

  “国内允许做A股市场审核的会计师太多了。而你无法获知他们的水平如何。所以,QFII在投资时一定会对这一点加以注意。”瑞士信贷第一波士顿中国研究主管陈昌华向《证券市场周刊》表示,“我们在选择公司的时候,会很重视是哪一家会计师事务所为该公司做报告的。”

关键词:            

  评论 文章“四大会计师事务所”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 哈佛管理表格:原物料日报表
 哈佛管理表格:产品费用预算表
 哈佛管理表格:商品管理月报表
 哈佛管理表格:原材料管理表
 韩国财务报告概念框架及其改进方向
 实用资料:税法公式大全