首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

叶利钦外孙女婿:未来俄“首富”

2007-06-07 16:18   
寡头们的黄金时代已经结束,那么现在俄罗斯头号寡头大亨就是叶利钦的外孙女婿奥列格·杰里帕斯卡。

  有俄罗斯铝业大王之称的奥列格·杰里帕斯卡今年虽然年仅38岁,却已拥有至少140亿美元的资产,成为俄罗斯第二大富翁,他的资产有望在5年内翻番,从而赶超石油巨头阿布拉莫维奇,成为下一代俄罗斯首富。

  奥列格·杰里帕斯卡在俄罗斯国内是家喻户晓的人物,但在国际社会,他却不如俄罗斯上一代寡头那样有名。上一代寡头在俄罗斯私有化期间巧取豪夺,获取了大量财富。在成为巨富之后,这些寡头还把大量资本转移到国外,以防一旦东窗事发,可以逃避政府的追查。

  但以杰里帕斯卡为代表的俄罗斯新一代寡头跟他们的前辈不一样,新寡头的发家史相对干净,而且他们开始把目光投向国外。这些新寡头在国际市场大量投资,不是为了转移资产,而是为了赚更多的钱。现在很多跟我们做生意的人都说:我们非常像一家西方公司。这没什么可奇怪的,我们本来就是一家全球企业。杰里帕斯卡在一次采访中这样说。

  在今年的前6个月,杰里帕斯卡旗下的俄罗斯铝业公司在海外收购了数家工厂和矿山,从南美的圭亚那到非洲的尼日利亚,杰里帕斯卡的金融资本遍布全球。

  杰里帕斯卡的全球战略已经取得成效,2005年,俄罗斯铝业公司的利润增长了56%,总资产达到了16.5亿美元,杰里帕斯卡早已公开了自己的目标:超过美国铝业公司,成为世界上最大的铝制造商。

  作为俄罗斯铝业公司总裁、俄罗斯铝业控股公司基本元素公司的唯一老板、俄罗斯工商业联合会副主席,1968年1月2日出生的杰里帕斯卡的个人资产却是个谜,因为他完全控股的企业很少披露利润情况。

  5年内成为新首富

  美国《福布斯》杂志公布今年全球首富100强排行榜中,杰里帕斯卡仅位居俄罗斯富翁中的第6,身价90亿美元。但有专家认为,他的真实身价要高出许多。

  前不久,为了投资新的铝业项目,基本元素控股公司在官方网站上公布了公司一些资产结构的信息。俄罗斯媒体根据公开的数据推断:2005年公司销售收入超过130亿美元,资产价值超过140亿美元。因此杰里帕斯卡的身价至少为140亿美元,从而成为俄罗斯第二大富翁。而且按照杰里帕斯卡财富的增长速度,他将在5年内超过阿布拉莫维奇,成为俄罗斯新首富。

  梦想长生不老

  俄罗斯寡头发财之后一般都喜欢住在伦敦,别列佐夫斯基、阿布拉莫维奇等人都在伦敦定居。杰里帕斯卡主要居住在国内,但他也在伦敦购置了房产。他位于伦敦市中心的豪宅是座带花园的6层楼房,里面有9间卧室和6间客厅。买这栋楼杰里帕斯卡花了2500万英镑。曾经有一段时间,杰里帕斯卡经常在周末坐私人飞机到伦敦补习英语,并到这所豪宅小住。

  2005年5月,杰里帕斯卡还以1000万美元的价格购得位于格鲁吉亚阿布哈兹共和国的斯大林别墅。这座别墅是上个世纪30年代斯大林亲自下令建成的,此前是当地的一个著名旅游景点。

  暴富之后,杰里帕斯卡也有着其他暴发户那样的做派。杰里帕斯卡虽然只有38岁,但他却梦想能长命千岁。他已经向莫斯科大学生物化学物理研究所投资大量资金,用于研制长生不老药。该所所长斯库拉乔夫宣称正在向人类1000岁的目标迈进,他说:衰老是病,与心肌梗死和癌症一样是可以治愈的。不过斯库拉乔夫也表示:我并没有向杰里帕斯卡保证可以使他永生,但他的名字将被载入史册,因为正是他投入巨资进行着这项独一无二的科研工作。
上一页 [1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“叶利钦外孙女婿:未来俄“首富””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 细数会计出身的老总
 不懂财务的经理人怎样处理财务
 一个cfo男人背着爱妻找小姐的忏悔
 一个女孩写给未来cfo老公的信
 胡锦涛告诉财政部长的人生22个习惯