首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

叶利钦外孙女婿:未来俄“首富”

2007-06-07 16:18   
寡头们的黄金时代已经结束,那么现在俄罗斯头号寡头大亨就是叶利钦的外孙女婿奥列格·杰里帕斯卡。


  很多俄罗斯人对杰里帕斯卡的长生梦嗤之以鼻。莫斯科一位市民认为,俄罗斯并不需要永远年轻的寡头。但有人则认为:杰里帕斯卡是好样的。这也许可以帮助科学家发现延长生命的妙方。

  从农村穷小子到俄铝业大王

  虽然年过30即富甲一方,但杰里帕斯卡在所有俄罗斯寡头中是出身最贫寒的。杰里帕斯卡出生在俄罗斯南部的一个小村庄,从小父母双亡,是祖父母将他养大。

  26岁当上厂长

  尽管出身普通,但杰里帕斯卡还是考进了莫斯科大学理论物理系,这几乎是俄罗斯最好的大学和最好的专业。1986年,杰里帕斯卡读完大学一年级,正赶上征召全日制大学生入伍的新政策,他被发配至后贝加尔军区的一个导弹部队服役。

  杰里帕斯卡的早期发家史是个谜,人们只知道他的发迹是从1994年开始的。当时年仅26岁的他成为西伯利亚地区萨彦诺戈尔斯克铝厂的厂长。之后他与两个合伙人成立了西伯利亚铝业公司。1998年,杰里帕斯卡获得公司绝对控股权。2000年,西伯利亚铝业公司与后来的俄罗斯首富罗曼·阿布拉莫维奇控制的两家铝厂合并,建立了俄罗斯铝业公司,二人股份各半。

  此后不久,杰里帕斯卡成立了独资基本元素投资公司,成为俄罗斯铝业公司的控股公司。基本元素的业务开始向铝业以外发展,重点投资机械制造业、能源、金融业,特别是汽车工业。到2001年,杰里帕斯卡已经收购了俄罗斯大部分汽车厂,中国人耳熟能详的嘎斯汽车、伏尔加汽车,现在都是杰里帕斯卡旗下的品牌。

  由于阿布拉莫维奇的投资方向发生变化,从2003年10月到2004年10月,他将自己持有的俄罗斯铝业公司股份分两次出售给杰里帕斯卡。此后,俄罗斯铝业成为杰里帕斯卡一个人的天下。

  在铝业市场的激烈竞争中,杰里帕斯卡成为最后的胜者,成为全球最大的铝供应商之一。在总结成功经验时,杰里帕斯卡认为,把工厂设在边远的西伯利亚是他的一大优势。西伯利亚地区电力极为丰富,而且由于位置偏远,西伯利亚的电力无法输送到发达地区,只能以非常便宜的价格供给铝厂。

  曾和工人一起工作

  杰里帕斯卡跟其他俄罗斯大亨的不同之处还在于,他几乎是唯一一个从经理人变成资本家的人。据说杰里帕斯卡在创业期间,几乎天天在条件恶劣的车间里同工人们一起工作。

  在俄罗斯政治经济领域,杰里帕斯卡还有一个重要的资源,那就是他的妻子保莉娜·尤玛莎娃。尤玛莎娃的父亲瓦伦丁·尤玛莎夫是叶利钦当总统时的重要顾问和演讲稿撰写人,他后来娶叶利钦的小女儿塔季扬娜为妻,因此尤玛莎娃是叶利钦的外孙女。

  杰里帕斯卡1999年跟尤玛莎娃相识,1年半之后二人结婚,这个婚礼曾被俄罗斯人评选为2001年年度事件之一。在俄罗斯,叶利钦的外孙女婿几乎相当于驸马爷,此后杰里帕斯卡顺理成章地进入俄权力核心层。

  虽然杰里帕斯卡不承认与叶利钦家联姻对他的事业有太大帮助,但俄罗斯国内普遍认为,经常对金融寡头施以重手的普京对杰里帕斯卡可谓另眼相看,杰里帕斯卡的企业经常得到政府的帮助。

上一页 [1] [2] [3]
关键词:            

  评论 文章“叶利钦外孙女婿:未来俄“首富””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 细数会计出身的老总
 不懂财务的经理人怎样处理财务
 一个cfo男人背着爱妻找小姐的忏悔
 一个女孩写给未来cfo老公的信
 胡锦涛告诉财政部长的人生22个习惯