首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

沃尔玛:抠与不抠间的平衡艺术

2007-07-02 14:07   
沃尔玛正是在“抠”与“不抠”的平衡之中,实现了对顾客的承诺,实现了自身的飞速发展...

  三种人认为他很抠

  供应商 要想成为沃尔玛的供应商很难!因为在一般情况下,沃尔玛会尽量绕过中间商直接和生产商打交道。要想进入沃尔玛就要接受严格认真的资质考核,还要详细地提供企业和产品的情况。这时候沃尔玛会拼命地压低供应商的进货价格,直到对方接受为止,否则只能放弃进入这个“零售业帝国”。如果供应商向沃尔玛的采购员行贿,那么他就别想和沃尔玛有下一次的接触了。供应商的“痛苦”换来的是沃尔玛超低的经营成本。

  员工 可以说,沃尔玛对所有的员工都很抠,高层也不例外。沃尔玛的CEO开的只是一辆大众公司的甲壳虫,而且为了省钱,出差时他还跟别人合住过一个客房。对员工也同样如此。在沃尔玛办公大厅随处可见“打17909,长话可省钱”的提示;在沃尔玛采集样品的窗口,赫然写着“标签不可作他用”的提醒;在沃尔玛简朴如大卖场的办公楼里,员工不止一次地被告知,出去开会记住要把公司发的笔带回来,因为笔是要以旧换新的……

  广告商 有数据统计,无论在美国还是世界上任何地方,沃尔玛都很少做广告。美国一般大型百货公司每年在电视或报纸上要做50至100次广告,而沃尔玛却只有12次。不仅如此,沃尔玛的宣传广告也简朴的让人不可想象。仅仅是黑白两色的几张纸,彩页很少见。而且这样的广告也不是谁都能得到的,顾客只有在购物超过百元时才能得到一张!更让人吃惊的是,广告上的模特也是“肥水不流外人田”,大多是沃尔玛员工们的子女或亲戚。广告做到这么节省,在赫赫有名的全球500强里也是不多见的了。

  三个方面很慷慨

  信息技术上投巨资 沃尔玛是世界上最早对信息技术进行大量投资的零售商之一,早在1978年就在美国休斯公司协助下发射了一颗卫星,用于沃尔玛全球商业系统的信息管理。美国沃尔玛连锁总部的传输系统和电脑控制中心在世界连锁商业领域也是最先进的,其投资额累计多达十亿多美元。这个投巨资装备的系统能让沃尔玛知道顾客在买什么,还能每时每刻对每种商品的销售情况进行统计和分析,筛选出畅销品和滞销品,以便进行必要的调整。

  公关方面大手笔 别看沃尔玛把广告做得一副寒酸模样,在公关活动上却不惜使用大手笔。沃尔玛积极地在社区中扮演友善邻居的角色,为了演好这个角色,沃尔玛的员工到养老院照顾老人的生活、为聋哑儿童康复中心捐赠教学仪器、在学校设立奖学金……这些“善举”为沃尔玛赢得的赞誉可不是能用金钱来计算的。

  员工培训很舍得 沃尔玛把如何培养人才、引进人才以及对既有人才的培训和安置看成一项重要任务。沃尔玛为员工制订了培训与发展计划,让员工们更好地理解他们的工作职责,并鼓励他们勇敢地迎接工作中的挑战。虽然这些培训会带来经营成本的增加,但沃尔玛仍然舍得投入,因为聪明的沃尔玛看重的是长久投资带来的丰厚回报。

  抠与不抠间的平衡艺术

  沃尔玛要实现其“天天平价”的承诺就要想尽一切办法节约成本,物美价廉的商品最能吸引沃尔玛的眼光。而办公费用也是“节流”的重要部分,沃尔玛深知“聚沙成塔”的道理,所以在日常的点点滴滴,他们都是尽可能地节约再节约。在广告方面,沃尔玛虽然显得有点寒酸,但在公关手段上的“物尽其用”却为其树立了良好的社会形象,同时也最大可能地降低了所需费用。

  沃尔玛正是在“抠”与“不抠”的平衡之中,实现了对顾客的承诺,实现了自身的飞速发展。2003年,在全球500强企业排名中,沃尔玛以年营业额近2500亿再度蝉联首位,其辉煌业绩的实现,不能说没有在“抠”与“不抠”之间寻平衡的功劳。

关键词:            

  评论 文章“沃尔玛:抠与不抠间的平衡艺术”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 CFO、总会计师与财务总监之差异
 细数会计出身的老总
 不懂财务的经理人怎样处理财务
 一个cfo男人背着爱妻找小姐的忏悔
 一个女孩写给未来cfo老公的信