首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO提升 > 国际认证
 

全面解读ACCA

2007-07-02 15:06   

  ACCA简介

  ACCA是英国特许公认会计师公会的简称,1904年成立,是英国具有特许头衔的四家注册会计师协会之一。ACCA是当今最知名的国际性会计师组织之一,是唯一组织国际理事会等类似机构的国际性会计师协会,海外会员的参与程度较高。1996年,ACCA获得英国女皇颁发的杰出贡献奖,也是到目前为止,英国唯一获得该项奖的会计师组织。ACCA现有25万多会员和学院分布在140多个国家和地区。ACCA会员在公共服务部门,工商业领域广受尊重。

  ACCA总部设在英国伦敦、美国洛杉矶、加拿大多伦多、澳大利亚悉尼及中国香港建有分会,在格拉斯哥、都柏林、新德里、吉隆坡、新加坡、内罗华、约翰内斯堡、北京和上海等世界上20多个城市均设有办事处。ACCA会员资格得到欧盟立法以及许多国家公司法的承认。ACCA在欧洲会计专家协(FEE)、亚太会计师联合会(CAPA)和加勒比特许会计师协会(ICAC)等会计组织中起着非常重要的作用。在国际上,ACCA是国际会计师准则委员会(IASC)的创始成员,也是国际会计师联合会(IFAC)的成员。ACCA会员资格已被视为真正的“国际通行证”。

  职业发展

  国际“就业通行证” -- 中国“金领”

  ACCA和中国的合作已经有10余年。目前,ACCA已经成为在中国有影响的国际性会计师组织。ACCA在大陆会员、毕业生及在读学员约7000多人。大部分会员在政府机构、大型三资企业、著名会计师事务所中担任重要职务。

  (一) 在国际会计师组织中,ACCA是被认可程度最高的机构。

  (二) 认可有两层含义,一是从事法定审计业务并签署审计报告的法律认可,ACCA在全欧盟、亚洲主要地区、大洋州、非洲主要地区和加拿大被广泛认可;二是公司和机构对财经管理人员水平的认可,ACCA代表了高素质、高水准,被全世界所有国家和地区广泛认可。

  (三) 在中国,ACCA被跨国公司、大型企业和国际“四大”会计师事务所全面认可,年薪在中国30-80万人民币。在伦敦,据2002年8月的统计,一个刚获得ACCA资格的学生的平均年薪3万英镑,这个水平还在不断看涨!

  从今天开始准备,把握明天的机会!

  目前,英国紧缺财务人员,市场需求大量ACCA毕业生。中国加入WTO之后,更多的外资企业,合资企业和上市公司需要完善财务制度,对有资质的会计师的需求也直线上升。朱镕基总理就强调说“中国需要3万名注计师”,懂国际标准的注册会计师更是强手。而中国目前只有1000名不到的ACCA。这是很大的悬殊,也是每一个人把握明天职业发展的大好机会。

  ACCA课程目录

  ACCA考试是按现代换业财务人员需要具备的技能和技术的要求而设计的。它首先注重测试学院是否能胜任会计师一职,其次要求学院知识面广,掌握战略财务管理技能,适应现代商务的发展。ACCA一共有16门课程,两门选修课,一般全日制5个学期,两年半学制完成。课程分为3个部分:
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“全面解读ACCA”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国际会计界权威认证--AIA报考完全手册
 学“洋会计”首选ACCA
 ICMA美国财务会计认证考试
 考取ACCA专业资格的前景
 ACCA职业发展日邀请函
 ACCA 2006年考试成绩公布方式