首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

CFO,企业中的思想领袖

2007-07-02 16:19 来源:上海青年报  

  在所有的企业角色中,几乎没有哪个能像CFO一样在过去几十年中经历了如此巨大的变化。CFO的传统角色是会计总管和财务技术专家,其职能领域十分狭窄,只要关注公司财务报表和资本结构就行了——不过这一传统职能模式已经是十年前甚至更早之前的事情了。 
 
  今天的CFO已成为公司领导团队中举足轻重的成员,承担着广泛而重要的职责——运营计划与分析、信息技术、战略计划以及兼并收购,其职责的范围和重要性程度已使得CFO这一称谓不足以概括其真正地位。

  很显然,对CFO的要求有了实质性的提高。尽管挑战是巨大的,但对于个人和企业而言,潜在的回报却更具诱惑。在目前的环境下,投资者要求公司能实现可持续性增长、对业绩进行准确预测并获得可靠利润,能够帮助公司实现以上目标的管理者也将迅速受到重用。过去的CFO角色已经无法适应这个时代,只有能推动变革的CFO才可以满足现代公司的要求。

  幸运的是,CFO具备了一些能使他们胜任这种更具活力的角色的有利条件。正如《CFO思想领袖:世界著名首席财务官访谈实录》的采访所表明的那样,传统的工作职责为CFO提供了独一无二的有利机会,使得他们能从中学会如何应对新的挑战。从近万米的高空俯瞰整个公司使CFO具有观察企业的全局眼光。确实,出色的CFO似乎天生具有这样的能力,他们能够理解业务组合中各项业务的成功原因。此外,CFO在会计领域和遵循法规方面的传统职能也赋予了CFO很强的独立性和客观性。

  《CFO思想领袖:世界著名首席财务官访谈实录》一书首次审视了萨班斯-奥克斯利等财务法案、全球化趋势以及IT革命浪潮给CFO角色带来的变化。在本书中,全球17家卓越企业的CFO坦率地论述了如何在难以预知的全球化商业环境中灵活应对新挑战。这些精彩的访谈让我们了解到当今世界顶级的CFO怎样充当积极主动、富于创新以及独立自主的变革推动者,成功管理全球的业务成长并创造更多企业价值。

  本书不仅为企业高层管理人员,也为所有希望深入了解在当今充满变化的全球经济环境下,企业管理正面临着哪些新挑战的人们,提供了思想和经验。

关键词:            

  评论 文章“CFO,企业中的思想领袖”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理酒桌七注意
 财务总监为何被清洁工扫地出门
 谁来约束中国证券会计师
 揭密盖茨同学、同行和对手的故事
 一个外企财务总监的一点好建议
 CFO成功人士财富成长六种能力