首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > cfo锦囊 > CFO咨询
 

全面解读CFO的非财务角色

2007-07-02 16:23   

  优秀的CFO是企业战略方向的发现者,是系统管理的执行者和设计者,同时也是企业预算体系的设计者和执行者

  “我觉得信息系统应该给财务提供强有力的支持,虽然有些跨国公司的IT和财务系统是分开的,但是在我们壳牌,CIO是向CFO汇报的。”壳牌主计长(Head of Controllers and Accounting)默顿(Morton)女士说道。

  壳牌在145个国家有着11.9万名雇员,而默顿领导的财务团队只有300人,因为基本的财务处理职能已经外包了。现在,壳牌在印度、马来西亚、苏格兰都设有外包的会计中心,负责处理所在区域的日常性会计业务,而设在菲律宾马尼拉的会计中心则负责处理美国的会计业务。每天,他们都会观察各地的利率情况,以确定是否将一个区域的富余资金转到其他区域,从而降低公司总体的财务成本。如果没有强大的IT系统的支持,要实现这些职能根本是不可想像的。

  信息主管

  早在上个世纪60年代,美国会计学会就认定“会计是一个信息系统”。近年来,随着信息技术在企业中的广泛应用,特别是ERP等管理软件的普及,企业的财务系统已经和销售、采购、物流等完全联系在一起了,甚至已经形成了相互依赖,这其实对于广大的财务人员是一个很大的威胁。清华大学经济管理学院教授于增彪认为:与IT结合以后,会计系统的操作简化成了“傻瓜相机”,从而使得泛会计化趋势(非会计人员做的正是过去会计人员的工作)与非会计化趋势(会计人员做的工作不像会计)并存;同时,会计人才也会出现两极分化,操作性的工作也许中专毕业生就能够胜任,而CFO等高层的财务管理人员则需要同时具备IT和财务系统的丰富经验。

  而且,具备了IT管理技能的CFO往往还能够更上一层楼。顺驰前财务总监汪浩就经历了这么一条上升曲线。在汪浩就任财务总监的时候,整个公司对于资金的管理还是相当粗放的,而当时顺驰的业务还局限于天津的一个城市,问题也不是特别明显。当2003年顺驰在全国四处拿地的时候,现金流的管理就成了一个大问题。通过采用IT技术,汪浩将公司的现金流从一月一报缩短到了一日一报,通过各分公司之间的余缺调剂,顺驰挺过了最难熬的时期,实现了全国的布局。而汪浩也步步高升,从财务总监、执行总裁到总裁,现在34岁的他已经成为顺驰的董事局主席。

  而对于一些国内企业来说,CFO兼任CIO还有其特殊原因。虽然很多国内企业已经认识到了IT系统的重要性,但是由于原来的基础太薄弱,往往需要重新建立一套系统,而这会影响到很多人的位置,必然会遇到非常大的阻力。这个时候,就需要找出一个级别足够高、对IT足够精通的高层来强力推动。由于财务电算化往往是这些企业最早普及的一个IT系统,因此CFO往往就成了CIO的不二人选。

  绩效主管

  国内的大部分公司一般都把绩效管理当作是人力资源部的事情。对此,海波龙(Hyperion)公司CFO David Odell有自己的不同看法:“绩效考核是要与实现公司的整体战略目标相联系的,这就需要CFO负很大的责任。因此,绩效考核一般应由人力资源部门和财务部门合作完成。当然,在我们公司,CFO是处于主导地位的。”

  上海国家会计学院CFO研究中心副主任郑传州也有同感,“说到底,价值管理是CFO的核心职能。国内传统上把绩效管理放在人力资源上,但实际上应当由CFO起主导作用。”

  东软集团副总裁兼CFO王莉就有这方面的经历。1996年,东软还只有200人,现在已经扩展到6200人,即使在前几年软件业不太景气的时候,东软也招聘了2000多人。东软从事的是软件服务业,这个行业人员密集,而且知识层次较高,比制造企业更难管理。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“全面解读CFO的非财务角色”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理酒桌七注意
 财务总监为何被清洁工扫地出门
 谁来约束中国证券会计师
 揭密盖茨同学、同行和对手的故事
 一个外企财务总监的一点好建议
 CFO成功人士财富成长六种能力