首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

动物世界里的“家庭理财”

2007-07-11 13:07   
各种动物之所以能生存下来,与它们的“理财”能力有着密切关系,很多动物可以称得上是“理财高手”

  动物专家把我们常见的动物分为攻击型、勤奋型、狡诈型、依赖型、求知型和简单型六种,这说明动物和人一样,也是有性格的,但要说这些性格各异的动物在理财上各有千秋,许多人肯定会感到诧异。实际上,各种动物之所以能生存下来,与它们的“理财”能力有着密切关系,很多动物可以称得上是“理财高手”,值得我们人类学习。

  狮子的理财分工

  狮子在家庭理财上有着严格的分工,公狮负责圈地,看到一块没有被其它狮子发现的土地,先撒几泡尿表明土地所有权,然后由母狮在领地内狩猎。捕到猎物,公狮母狮一起享受。狮子的这种分工跟现代人的“男主外,女主内”异曲同工,男人应该像公狮一样,积极去发掘新的领地,努力创造财富,女人则应当学习母狮,把男人创造的财富打理好,别让家庭资产流失。这样,夫妻共同努力,才能分享创造财富和科学理财带给他们的美好生活。

  理财提示:

  1、夫妻双方应当让善于理财的一方担当理财大任,利用好家庭的资源优势。

  2、夫妻理财可以有具体的分工,也可以实行AA制,各理各的财,这样,除了便于分散风险之外,还可以减少家庭财务方面的纠纷。

  兔子的分散风险法

  在动物中,兔子是弱者,天上有老鹰,地上有野兽,兔子为了生存,通常要在觅食的区域内挖有多个洞穴。这样,万一遇到敌人,可以就近藏到一个洞穴里,从而确保自身安全。这也就是人们常说的“狡兔三窟”。理财生活中,可以学学兔子,多选择几个投资渠道,比如说追求稳健可以选择储蓄、国债和人民币理财,追求收益可以投资房产、信托和开放式基金,并且要根据形势及时调整和选择更好的“洞穴”,这样可以最大限度地化解风险,提高理财收益。

  理财提示:

  1、对于普通工薪投资者来说,搭配理财产品要兼顾收益性、稳妥性和灵活性,比如购买开放式基金,可分别购买货币基金、债券基金和股票型基金,从而兼顾以上三点。

  2、虽然分散投资能减少风险,但不能单纯为了分散而盲目投入自己不熟悉的领域,这样效果往往会适得其反。

  豹子会计算成本

  人们经常用的一句口头禅叫“吃了豹子胆”,其实豹子不但胆大,而且心细,对于一些事情还会“分析”和“思考”。豹子在捕食猎物时,它们会考虑自己的付出是否值得,比如它对兔子之类的小动物往往会不屑一顾,因为它知道,追一只兔子和追一只羊、一只鹿所消耗的热量成本是相当的,所以在付出同样“成本”的情况下,它会选择物超所值的猎物。人类理财也应当这样,如果投资期限、风险等要素大体相当,应尽量选择收益高的投资品种。比如,国债和储蓄的风险性相当,但收益却有一定差距,这时应学习豹子,在经过计算分析后,选择回报高的投资品种。

  理财提示:

  1、现在银行推出的理财产品越来越多,但受地区、时间等条件限制,很多人购买某一个收益相对较高的理财产品需要费一番周折,这时就应考虑多得的收益与付出的时间成本是否相当。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“动物世界里的“家庭理财””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 CFO、总会计师与财务总监之差异
 细数会计出身的老总
 不懂财务的经理人怎样处理财务
 一个cfo男人背着爱妻找小姐的忏悔
 一个女孩写给未来cfo老公的信