首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO阅读
 

动物世界里的“家庭理财”

2007-07-11 13:07   
各种动物之所以能生存下来,与它们的“理财”能力有着密切关系,很多动物可以称得上是“理财高手”

  2、不能被表面化收益所迷惑。目前银行外币理财产品的预期收益相差很大,有的为4%左右,有的则高达10%,这就需要投资者看清理财产品的投资方向,不能盲目为追求高收益而使本金造成风险。

  田鼠最会储蓄

  田鼠这种动物的智商是非常高的。秋天是丰收的季节,田鼠知道趁机储备粮食便可以安全度过寒冷的冬季。通常情况下,一个田鼠需要储备七、八斤甚至十多斤粮食,而运送和储存这么多的粮食,田鼠肯定是要花费很多时间和精力,但它们却非常专注,乐此不疲。随着人们收入的提高和消费观念的转变,现在把每月收入全部花光的“月光一族”越来越多。花钱如流水肯定很潇洒,但到了用钱时捉襟见肘也非常尴尬,所以只花钱不攒钱的年轻人应该学学田鼠这种提前计划、积谷防饥的理财思路。

  理财提示:

  1、最利于攒钱的方式是零存整取,这种存款方式要求每月固定存入,时间长了,就自然而然地养成定期储蓄的习惯。

  2、开放式基金的定期定额申购也有助于积攒家庭积蓄。这种基金业务是借鉴了保险业分期投资、长期受益的营销模式,其最大特点一是多次申购摊薄了投资成本,避免了一次性投入的潜在风险;同时,准入门坎较低,一般每月200元以上就可以投资,非常适合工薪阶层。

  狼最注重稳健

  在动物之中狼应当算是最冷静和沉稳的,每次进攻之前它都要仔细了解对手,先用对峙来消磨对手的耐力,然后伺机而动;如果面对比自己更强大的对手,狼会借助集体的力量群起而攻之,绝不打无准备的战争,所以狼在一生的进攻中很少失手。在现实生活中,狼的冷静和沉稳也值得我们学习,目前理财渠道越来越多,面对各种保本、保息以及高利率、高回报等诱惑,要正确分析,看看这些产品是不是真正适合自己,避免盲目行为,这样,你的投资理财也会和狼一样永不失手。

  理财提示:

  1、最好的理财师是自己,只有不断地学习理财知识,掌握理财技巧,才会更加有效地避免盲目投资所带来的风险,从而实现稳妥收益。

  2、投资应按照因人而异,因时而异的原则。如果家庭收入不是很高,并且负担很重,则应采用稳妥理财的方式,因为风险性投资往往会使自己的生活雪上加霜。而老年人由于退休后的收入不会有较大的增加,并且看病吃药等开支会逐渐增大,所以,这时也不应过多地考虑收益,还是应以储蓄、国债、人民币理财等稳妥渠道为宜。

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“动物世界里的“家庭理财””

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务经理人经典旅游线路(国内)
 CFO、总会计师与财务总监之差异
 细数会计出身的老总
 不懂财务的经理人怎样处理财务
 一个cfo男人背着爱妻找小姐的忏悔
 一个女孩写给未来cfo老公的信