首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

怎样才能去世界顶级外企做会计

2007-07-11 08:47   

  外企招聘会出现“性别歧视”吗?

  不论求职者是男是女,外企在招聘时一般都一视同仁。但有时为了平衡公司内部的性别比例,招聘时可能会有性别偏袒。

  一位资深外企人事经理告诉记者,经历过多年的大学生招聘,她始终觉得出挑的女生要比男生多。但无奈公司某些岗位经常需要出差远行,出于对女性安全的考虑,只得弃女用男。

  学习成绩重要还是社会实践重要?

  这两者无所谓孰轻孰重,关键是如何把它们调节到最佳。

  很多外企仅把应聘者的学习成绩作为一种参考,也有一些外企对成绩有所要求,但即使看重成绩的公司,也绝非只看重学生的学习能力,而更想从中考察他对待学习的态度。“学生的本职是学习,他对待学习的态度,或许就是日后对待工作的态度。”一位外企招聘总管如是说。

  另外,自荐材料在外企招聘过程中仅起到参考作用。因为考察的重心,永远是放在现场的笔试和面试上。

  应聘时该不该谈钱?

  作为一个应聘者,主动向公司提出工资、待遇方面的要求,多少会损坏他在招聘者眼里的形象。一些外企表示,他们希望所招募的员工不是奔“饭碗”(job)而来,而是奔“职业”(career)而来。过分重视薪酬待遇,是短视的表现。任何一家管理有序的外企,都喜欢对事业有所追求的员工,而不会欢迎目光短浅者。

  应聘时是否表现得越抢眼越好?

  要想在有限的时间内让公司了解你,应聘时理所应当要学会自我展示,但这种展示必须有分寸。

  例如,世界五大会计师事务所之一的安达信在招聘今年毕业生时,曾有一位履历和表现都很突出的女生,一路过关斩将。在最后一轮小组面试中,她伶牙俐齿,抢着发言。在她咄咄逼人的气势下,小组其他成员几乎连说话的机会都没有。然而,最后她落选了。参与招考的各部门首脑一致认为,她尽管个人能力超群,但明显缺乏团队合作精神——招聘这样的员工对企业的长远发展有害无益。 

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“怎样才能去世界顶级外企做会计”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面试时刻薪酬要怎么说
 职场:试用期里别太放松
 财会行业:如何突破低薪的瓶颈
 2006中国财会人员薪资扫描
 递出的简历没回复怎么办
 四大会计所招聘四步骤