首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

CFO沉默面对盈利管理

2007-07-11 14:57   

  世界首席财务官[cfo.icxo.com]消息   如果问一名CFO他是否会做盈利管理,最可能得到的回答是沉默。这在今天并不奇怪,因为一些所谓的盈利管理常常包含着赤裸裸的谎言或者对会计的操纵,恰恰是这些做法直接导致了安然和世通等案件的发生。

  不过根据最近三名商学院教授米切尔·彼得斯、里奇·休斯敦和杰米·布拉特(分别来自美国三所大学维兰诺瓦大学、阿拉巴马大学和印第安那大学)的一项最新研究,在他们调查的世界各地CFO中,有三分之一的人表示,自己某种程度上会去“管理”盈利。这些CFO表示,他们用“在允许范围内的判断力”去影响他们所汇报的会计数据。

  这听起来有些危言耸听。为什么公司会允许CFO调整报表里的数据?原因之一是报表里的盈利数据本身包含了太多的假设,因此无法完全准确描述公司的真实财务状况。纽约大学斯滕商学院会计和金融学教授巴鲁士·列夫认为,除了一些特殊情况之外,一般而言,公司资产负债表和损益表上的每一项都基于某种假设,因此可以按照管理层的意志做出调整或者改变。资产价值基于假设,这同时适用于折旧和坏账准备。金融工具的公允价值根据相似的其他工具的价格确定,这里靠的还是估计。因此,在列夫看来,大多数对盈利的管理都是对所使用的假设的调整。其他一些管理的方法包括改变录入交易(比如说销售或者开支)的时间。

关键词:            

  评论 文章“CFO沉默面对盈利管理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小公司生存法则之掌控现金流
 闲置资金怎么办?
 孟加拉“穷人银行”的秘密
 2007年三大财政规章实施 企业财务会计管理走向规范
 微软内部专项福利政策揭秘
 多元化经营加大中小企业融资难