首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

带头大哥闹剧与网络造神运动的破产

2007-07-12 08:57 来源:第一财经日报  作者:远山

  股市无“神”

  “带头大哥”闹剧,与网络“造神运动”的破产

  首席财务官(CFO.ICXO.COM)消息 7月5日,当上证指数以暴跌200点结束全天的恐慌后,靠各路“股神”指点炒股的方林涧持有的股票市值,已在一周之内缩水近三分之一。

  又过了几天——7月11日,吉林省公安厅网警总队负责人证实,网名为“带头大哥777”的股市“名人”已被警方控制,因涉嫌非法敛财,目前正在报送检察机关批捕。

  至此,那些曾经被方林涧奉为“神明”的网络“股神”,在他心里已一文不值。

  股市处处皆有“神”

  方林涧是江西吉安一火电厂职工,今年3月投身股市。作为一个“无资金、无技术、无消息”的“三无”股民,网络是方林涧获取炒股信息的唯一途径。

  在过去数月的炒股经历中,方林涧一有疑问就想起他的“股神”——某证券论坛上号称有十多年证券从业经验的老股民。在得到其几次准确的指点后,方林涧加入到了“顶礼膜拜”者的行列。

  而就在上证指数如潮水般漫过3000、4000点关口的过程中,大大小小的“股神”也在现实和虚拟的世界中纷纷涌现。

  最广为人知的是一个从8000元到20亿元的神话。一个叫做林园的人,几乎一夜走红。这位前医生接受媒体采访时表示,自己炒股16年来,从未犯过任何错误,躲过了所有的熊市,抓住了所有的牛市,其传说中的资产总额也从去年底的4亿元,逐步飞升至如今的20亿元。

  而在上海,一个写字楼的清洁工阿姨成为众多小白领的新偶像。当地报道说,“大家发现阿姨谈论的股经很到位,新股民们经常向她讨教,渐渐地,阿姨的‘股神’传奇就在楼面上传开了。”

  更有甚者,南京一个智障青年也被封上了“股神”称号。当地媒体报道称,一位名为鲁翔、患有智力障碍的年轻保安,“因为经常进出大户室,耳濡目染,不少老股民听了他给出的意见赚了不少钱,所以常有人叫他‘小股神’。”

  网络上的“股神”更是屡见不鲜。最为有名的莫过于“带头大哥777”,这位自称北方某省级高官子弟、具备十多年股市经验的神秘人物,2月份在某门户网站开通博客以来,就以令人咋舌的速度蹿红。短短几个月,其博客的点击量达到了3300多万。

  “在股票世界里,我是神。因为我做到了。”在6月末的一篇博客里,“带头大哥”忍不住用这句颇具恺撒风格的宣言完成了自我“封神”。

  “股”惑人心

  对于股市众“神”,方林涧经历了一个从怀疑,到折服,再到信任破灭的过程。“我现在是一个‘无神论者’。”方林涧说。

  在大盘2月初快涨到3000点时,方林涧坚定地认为那一轮行情基本到头了。因此在听到“股神”们鼓吹应该入市的言论时,他并不以为然。相反,对于“在清洁工都开始向你推荐股票时,就是你该出场之时”这句话,他深信不疑。

  但在2月末短暂的调整后,大盘的一骑绝尘走势,让方林涧的坚持开始动摇。尤其是看到周围的同事和朋友纷纷从股市获益匪浅时,方林涧开始近距离地感受到“股神”的“神力”,感到一种相对“剥夺感”。

  什么叫“剥夺感”?“如果大家都赚钱你不赚钱,那么等于你的钱变少了,而钱多了必然导致物价上涨,自己的钱就等于在变相贬值。”对于这种解释,大学时辅修经济学的方林涧理解起来并不困难。

  3月中旬,3000点关口,自认为是一个“风险厌恶者”的方林涧终于决定进入股市,众多“股神”的精准预测让方林涧感到安心。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“带头大哥闹剧与网络造神运动的破产”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 带头大哥内幕大起底 本名王秀杰 迷信数字7
 带头大哥诈骗1300万的始末
 河北高阳信用社原副主任骗贷1.57亿 25人受牵连
 华裔葡萄牙女商人谎称取得微软授权 骗走2.5亿
 老牌国企毁于人祸 经理骗贷亿元拖垮企业
 村妇私刻公章伪造官方文书 成功诈骗近5000万元