首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO工具
 

出口货物报关单填写方法

2007-07-17 15:29   

  出口货物报关单(白色一般贸易)

  出口货物报关单(粉红色进料加工专用)

  出口货物报关单(浅色黄色出口退税专用)

  出口货物报关单(浅蓝外商投资企业专用)

  出口货物报关单(浅绿色来料加工、补偿贸易专用)

  一切出口货物的收货人或发货人,或者他们委托的代理人(以下统称“报关人”),都必须在货物进、出口的时候填写《出口货物报关单》向海关申报,同时提供批准货物出口的证件和有关的货运、商业单据,以便海关依据这些单据证件,审查货物的出口是否合法,确定关税的征收或减免事宜,编制海关统计。

  出口货物报关单填写份数主要是根据报关作业及海关监管的需要。一般来说,以一般贸易方式出口报关,需填写一式四份报关单;以加工贸易方式出口,需填写一式五份报关单;以加工贸易方式出口,需填写一式六份报关单。另外,以转关、转口方式需海关监管的货物还需增加一份报关单。

  下面逐项介绍如何填写《出口货物报关单》:

  1.出口口岸:填写海关放行货物出境的我国国境口岸名称。

  2.经营单位:填写对外签订或执行出口贸易合同(协议)的中国境内企业或单位的名称。

  3.指运港(站):填写本批货物预定最后运达港口、机场或车站。

  4.合同(协议号):填写本批货物合同协议的详细年份、字头和编号及附件号码。

  5.贸易方式:分别填写 “一般贸易”、“国家间、联合国及国际组织无偿援助物资和赠送品”、“华侨、港澳同胞及外籍华人捐赠品”、“补偿贸易”、“来料加工装配贸易”(对口合同除外)、“对口合同的来料加工装配贸易”、“进料加工贸易”、“寄售、供销贸易”、“边境地方贸易及边境地区小额贸易”,或“其他”。不能简略填报为“援助”、“赠送”或“加工装配”等。

  6.贸易国(地区):即货物的售予国(地区)。填写同中国境内的企业和单位签订合同(协议)的国家或成交厂商所在地的国家(地区)。

  7.消费国(地区):填写出口货物实际消费的国家(地区)。如果不能确定消费国的,以尽可能预知的最后运往作为消费国。如果一张报关单的货物有不同的消费国,应当分别注明。

  8.收货单位:填写国外最后收货的企业的名称和所在地。

  9.运输工具名称及号码:江海运输填船名,陆运填车号,空、邮运只填“空运”或“邮运”字样。

  10.装货单或运单号:海运填装货单号,陆运填运单号,邮运填报税清单(包裹单)号。

  11.收结汇方式:填写电汇、信汇、L/C或D/P等结汇方式。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“出口货物报关单填写方法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银行资金管理制度下载
 分公司财务人员的绩效考核与薪酬管理
 哈佛管理表格:原物料日报表
 哈佛管理表格:产品费用预算表
 哈佛管理表格:商品管理月报表
 哈佛管理表格:原材料管理表