首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

吉林富豪身陷金融系统商业贿赂大案

2007-07-19 08:38 来源:财经  

  首席财务官(CFO.ICXO.COM)消息 曾登上2006年“福布斯中国富豪榜的陈维平”,已身陷吉林省金融系统的一起商业贿赂大案。检方通报特别注明,现年48岁的陈维平已被另案处理,目前羁押于吉林市公安局看守所

  提及“麦达斯”三字,吉林辽源城区可谓妇孺皆知,麦达斯铝业的实际控制人就是陈维平,已被辽源各界神秘化。“他一出场,都是书记和市长陪同,是个大人物。”辽源市财政局一官员说

  曾以人民币19.9亿元身价荣登2006年“福布斯中国富豪榜”的陈维平,正身陷吉林省金融系统的一起商业贿赂大案。

  根据吉林省检察院最新通报,过去一年共查处商业贿赂案320件,涉案326人。典型案件之一,是以原辽源市城市信用社董事长王凯扬为代表的银行信贷领域商业贿赂系列案。

  今年5月11日,吉林省信托投资有限责任公司原董事长张兴波的省人大代表资格,已被吉林省人大常委会终止。当日,吉林省检察院以涉嫌受贿罪对张实施逮捕。

  《财经》记者从检方获知,王凯扬、张兴波所涉贿款来源,均指向同一个人——吉林省知名富豪陈维平。吉林检方一份情况通报显示,自2002年至今,由陈维平控制的麦达斯控股有限公司(Midas Holdings,INC)、莱克森控股有限公司(Luxon Holdings,INC)相继在境外上市,王凯扬、张兴波所主政的金融机构,则沦为这两公司的资金“输血管”,致使案发时已形成巨额贷款黑洞。

  检方通报特别注明,现年48岁的陈维平已被另案处理,目前羁押于吉林市公安局看守所。

  陈维平财富版图

  辽源市东郊福镇大路188号,并排座落着占地20公顷的吉林省麦达斯铝业有限公司(下称麦达斯铝业),以及约10公顷的吉林省银源铝合金有限责任公司(下称银源铝合金)。

  提及“麦达斯”三字,辽源城区可谓妇孺皆知。因煤设市的辽源市,在资源面临枯竭后即已转型,新型材料的研发与生产是为主攻产业。据麦达斯铝业总经理王嘉欣介绍,去年麦达斯铝业纳税3700万元,今年将达5000万元,其数额仅次于该市“第一纳税大户”辽源矿务局。

  麦达斯铝业的实际控制人,就是已被辽源各界神秘化的陈维平。“他一出场,都是书记和市长陪同,是个大人物。”辽源市财政局一官员说。

  熟知其人者则称,陈维平是拥有新加坡国籍的“外商”,其实自小生长于吉林,父亲是一名老红军。陈维平个人简历显示,他早年曾任吉林省能源协作办公室职员,后出任吉林省土畜产进出口公司海南公司经理、吉林亚太国际实业(行情论坛)发展总公司总经理、吉林省国际实业发展总公司总经理。上世纪90年代,陈维平“下海”创业,这些特殊的国企经历及家庭背景,被其转化为商业机会。

  《财经》记者调查获知,陈维平早年的经营平台,主要是2000年成立的吉林省汉维实业有限公司与上海汉维投资管理有限公司,前者主营钢材、水泥、汽车等,后者涉足证券投资。

  几乎在运作汉维实业的同时,陈维平的另一条发迹线路在海外展开。2000年,他在新加坡成立了麦达斯控股有限公司,后又在美国注册成立了莱克森控股有限公司。时至2001年4月,陈维平以麦达斯控股之名收购辽源铝厂,注资1500万美元成立了麦达斯铝业。作为中国惟一的轨道车辆车体铝型材出口企业,其目前已占据国内市场份额的60%。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“吉林富豪身陷金融系统商业贿赂大案”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从亿万富姐到阶下囚:她出名只为炒作
 带头大哥闹剧与网络造神运动的破产
 带头大哥内幕大起底 本名王秀杰 迷信数字7
 带头大哥诈骗1300万的始末
 河北高阳信用社原副主任骗贷1.57亿 25人受牵连
 华裔葡萄牙女商人谎称取得微软授权 骗走2.5亿