首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

黑石:私人股本的前路

2007-07-19 11:13 来源:中国电子商务  

  施瓦兹曼的野心在业内一直很有名,黑石聘请梁锦松担任大中华区主席,就意味着其在亚洲的策略转移

  史蒂夫·施瓦兹曼大概喜欢一切与“大”有关的东西:高大的妻子,迷人的施瓦兹曼太太比她先生高了好几英寸;宽大的房子,夫妇俩公园大道上那套两万平方英尺的公寓共有35个房间,这包括一个游泳池、一个桑拿房、一个蒸汽房、一个撞球房、三个卧室和两个浴室;盛大的party,2007年2月14日,施瓦兹曼就抓住自己60岁生日的机会大肆操办了一个,在这场名流云集的盛宴上,为施瓦兹曼唱生日歌的是灵歌天后佩蒂·拉贝尔,为数百位客人表演的是摇滚巨星洛·史都华,仅此一项,据说就耗资百万美元。

  对黑石集团的这位联合创始人来说,除去生日,值得庆祝的事情实在太多。几天前,他们刚刚达成了历史上最大的一宗杠杆收购交易,以390亿美元的价格收购了美国最大的商业地产信托基金EOP。此前不久,他们聘请香港特区政府财政司前司长梁锦松担任其高级执行董事兼中国区主席,黑石在中国市场的首次收购据说也在酝酿之中。

  EOP争夺战

  “玫瑰是红的,紫罗兰是黑的;我听到一个传闻,那是真的吗?”

  地产巨头山姆·泽尔最爱附庸风雅,2007年1月,他写下的这行诗直接引发了自1988年RJR纳贝斯克公司争夺战以来最激烈的收购大战。

  战争的序幕早已拉开。2006年7月,房地产投资信托基金Vornado的董事长兼CEO斯蒂芬·罗斯暗地里向泽尔提出了将Vornado与EOP合并的建议,EOP虽是美国最大的写字楼物业业主,却因经营不善而沦为泽尔的包袱。两个好朋友开始就此来回谈判了好几个月。

  此后不久,黑石集团房地产部门37岁的联合主管乔纳森·葛雷就找到EOP的总裁理查德·金凯德,请他在纽约半岛酒店共进早餐,简短的寒暄过后,葛雷直奔主题,询问EOP的董事会有没有考虑过出售公司。

  “如果你开出‘教父价格’,董事会有可能会考虑。”金凯德说。

  两个月后,葛雷向EOP的投行美林打听“教父价格是什么价格”,得到的回复是:至少是每股45美元,接近50美元更好。

  2006年11月,黑石与EOP以每股48.5美元的价格达成协议,这意味着,黑石要向EOP支付200亿美元并承担EOP160亿美元的债务,总计360亿美元。双方的交易让罗斯大吃一惊,他显然毫不知情。

  尽管黑石的价格已经开得很高,业内人士还是认为EOP被贱卖了。2006年秋天的贝尔斯登论坛上,喜达屋酒店集团的创始人巴里·斯坦利克就评价这笔交易是“最大的抢劫”。Vornado的总裁米歇尔?法斯特里也参加了那个论坛。

  罗斯决定展开新一轮竞购。他联合了几个可能的伙伴,包括GE和Cerberus资本管理公司。此时,他收到泽尔发来的电子邮件,内容便是那行小诗,罗斯的回信是:玫瑰是红的,紫罗兰是黑的,我爱你山姆,我们的价格是52。2007年1月18日,罗斯果然开出了每股52美元的价格。

  仓促上阵的施瓦兹曼志在必得,他看好商业地产的前景,“经济在增长,房屋的使用率在上升,房租在上涨,这营造了一个很好的市场环境……商业地产,无论是酒店、仓库还是写字楼,都炙手可热,这种情况还将延续。”他说。

  黑石与EOP展开了谈判,施瓦兹曼提出,如果EOP将违约金从2亿美元增加到5亿美元的话,黑石将把他们的价格提高到每股54美元。
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“黑石:私人股本的前路”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 27岁青年如何坐拥2000万资产?
 万科暴涨 造就中国A股首位身价20亿散户
 邱立原:从炒股者到股市公民
 FT:中国向“股神”林园同志学习?
 “股神”林园不败的秘诀:要买能涨10倍的股票
 “中国股神”林园:财富能够复制 风格无可复制