首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > 审计实务 > 审计实务
 

李金华:审计是制度不是刮风 需要关注效益问题

2007-07-20 08:57 来源:人民网-人民日报  

  首席财务官(CFO.ICXO.COM)消息 审计工作的目的决不仅仅是为了刮起一场风暴,我们更希望能够实实在在地推动国家各项制度的逐步完善。增强审计的公开性和透明度,进而推动法制化建设,是我们多年以来追求的目标。审计工作者不仅要善于“揭盖子”,更要善于“提问题”,并且静下心来思考问题

  向全国人大常委会报告对上一年度中央预算执行情况的审计结果,社会上有“审计风暴”的说法,我的看法是:第一,“审计风暴”不是我刮起来的,我从来不认为我自己是在刮“审计风暴”;第二,我也不提倡讲“审计风暴”,因为“风暴”它好像给人的感觉是一种运动式的刮风,实际上审计是一种制度,有问题没问题年年都在审,应形成一种制度,而不提倡刮风。

  有人也说“审计风暴”刮过之后,看着声势很大,但是实际上并没有改变什么。这种说法我也不赞成。看上去的声势大不大,那是旁人去看,但是不能说事情过了以后,什么效果都没有。从这些年的情况看,现在中央各部委对审计发现的问题还是高度重视的,制定了很多的整改措施。像这次交通部,我们审计收费公路以后,交通部就开了将近十次的党组会议,一个问题一个问题地进行研究,出了很多的政策措施,而且在着手解决存在的这些问题。不能说没有效果,应该说在很多部门效果还是很不错的。

  审计工作的目的决不仅仅是为了刮起一场风暴,我们更希望能够实实在在地推动国家各项制度的逐步完善。增强审计的公开性和透明度,进而推动法制化建设,是我们多年以来追求的目标。审计工作者不仅要善于“揭盖子”,更要善于“提问题”,并且静下心来思考问题。

  从我近十年的工作历程看,审计工作的重点也在发生着转变。有六个字,真实、合法、效益。以前我们更多关注的是真实和合法问题,你做假账不行,你违法不行,现在我们也开始关注效益问题,钱的浪费,钱花得不适当,或者政府的效率不高,行政成本过高,就是效益问题。讲到效益问题,要做的文章就很大了,如何提高公共资金的使用效益,提高它的效率,而且不仅要提高经济效益,还要提高社会效益,还有环境效益,在这方面,我们还有很多的工作要做。

关键词:            

  评论 文章“李金华:审计是制度不是刮风 需要关注效益问题”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 审计关注大要案后续问责需跟进
 十三种实用的审计方法与路径
 点击预付账款审计
 企业虚增利润的手法及审计
 管理审计在企业物资采购中的运用
 点击长期股权投资审计