首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

企业需要什么样的CFO

2007-07-20 15:32   

  财务总监或总会计师对于每一家企业来说都是非常重要的职位,但由于企业性质的不同,财务总监的来源渠道的差异,企业如何选好一个适合企业性质和发展需求财务总监显得十分重要。现就自已多年工作观察和分析,谈一下我对企业如何选好财务总监的一点看法,供各位参考,欢迎大家参与讨论。 
 

  财务总监的职责

  无论你的企业性质、规模和所处行业如何,企业财务总监或总会计师一般都具有以下四方面职责。

  1、会计基础建设职责

  其主要包括:会计信息报告系统,也就是公司财务报告和会计信息管理与传递;会计控制机制,也就是建立企业内部会计、审计和内控制度;财务管理体制,指公司财务治理、集团公司财务控制和会计机构和会计人员管理。

  2、公司的价值管理职责

  其中主要包括:公司价值链管理;现金流量管理;营运资本管理及资本预算;企业分立或合并相关财务事谊;企业融资管理;企业资本变动管理(管理者收购、资本结构调整)等。

  3、企业内部财务控制

  其中主要包括:企业预算体系建立、企业经营计划、企业预算编制、执行与控制;企业绩效系统的建立、企业绩效系统的计量、企业的薪酬激励系统建立。

  4、企业财务战略

  其中主要包括:企业财务资源与业务规划的匹配、公司财务战略规划等。

  就现在国内企业财务总监的来源情况来看,就要途径有这么三种。

  1、企业从现有财务人员中培养,这种财务总监或总会计师一般学校毕业后,从企业基层会计岗位做起,经过多年实际会计工作,逐渐成为业务尖子,提升为财务副经理、经理,最后转为财务总监或总会计师。

  2、从各大会计师事务所中挖角而来,企业瞄准各大会计师事务所的资深注册会计师,通过观察和交流,最终聘为企业财务总监或总会计师。
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“企业需要什么样的CFO”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一位CFO创业失败的痛定思痛
 财务管理的五大境界
 做好CFO应有为公司增值技能
  CFO:如何保证企业血脉畅通
 女性cfo努伊:成功十项秘诀
 CFO、总会计师与财务总监之差异