首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

企业需要什么样的CFO

2007-07-20 15:32   

  3、由投资公司的投资管理人员演变而来,企业与投资公司合作,发现某些投资管理人员的财务管理才能,而被聘为企业财务总监或总会计师,或通过猎头公司,从投资公司寻找适合企业的财务总监或总会计师。

  企业如何选好财务总监

  由于来源渠道的差异,这三种财务总监在其工作侧重点上其实有较大差异,企业应当根据自身的行业特点,企业性质、规模和发展需要选好适合自身要求的财务总监或总会计师。

  1、会计人员出身的财务总监,其对企业内部各种流程、企业内部控制都较熟练,长期的企业工作,使其能较快地适应企业文化,但由于其长期从事会计核算工作,使得其控制风险的意识较强,更愿意接受确定的东西,偏于保守是其突出特点,如果企业所处行业较成熟,难进行跨越式发展,特别是行业竟争激烈,要求内部控制较严的制造业,选用这种财务总监或总会计师较为合适。

  2、事务所出身的财务总监,其对国家会计政策了解较深,对遵守财政政策和法规可能会偏重一些,对企业内部控制和一些需要灵活处理的事务,可能难度会大一些,因些,那此企业财务报告需如实披露的上市公司、股东多的公司较适合找这种财务总监。

  3、投资公司出身的财务总监,由于其工作特点决定了对会计核算和内部控制可能都不专长,但专长于投资管理,资本筹划与运作,因此企业需要资本运作,所处行业需要大量投资或引进资金进行跨越式发展的企业,更适合于寻找这种财务总监。

  当然我国改革开放这么多年,也有一些人才兼有这三个方面的才能,但这种人才一般难找,企业需根据自身特点,选择好适合企业需求的财务总监。 

上一页 [1] [2]
关键词:            

  评论 文章“企业需要什么样的CFO”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一位CFO创业失败的痛定思痛
 财务管理的五大境界
 做好CFO应有为公司增值技能
  CFO:如何保证企业血脉畅通
 女性cfo努伊:成功十项秘诀
 CFO、总会计师与财务总监之差异