首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO理财 > 理财故事
 

概念撑起天价网盛 孙德良称身家三十亿靠幸运

2007-07-23 08:37 来源:京华时报  作者:辛苑薇 张见悦

  创业篇

  首席财务官(CFO.ICXO.COM)消息 在眼下狂热的中国A股市场,一个“网络概念”足以支撑起一个什么样子的资本奇迹?孙德良掌控下的网盛科技,目前拥有的纪录是:81.41元股价,173倍市盈率(按2006年度收入折算)。

  这样的天价,足以令美国纳市全体中国概念股都“望尘莫及”,但扛着“小门户+联盟”旗号的孙德良,能在这股市云端之上飘多远,却是一个未知数!

  蹩脚财报难挡牛股势头

  7月20日,网盛科技的股价已攀升到81.41元,位列中国A股市场电子信息板块榜首,按照已公布的财报数据,网盛在2006年度的全年每股盈利为人民币0.47元,照此折算,这只股票的市盈率已经高达173倍。

  这样的高价位,即便是在高风险、高成长企业汇聚地美国纳斯达克股票市场也十分少见。如此之高的市盈率,令登陆纳市的中国概念股集体难以企及。同样是在上周末,纳市新浪的股价为45.3美元,按照新浪2006年度每股摊薄利润0.69美元计算,新浪眼下的市盈率为65.6倍。而搜狐市盈率甚至只有48倍,即便是最被全球投资人看好的搜索引擎服务商百度,按照去年收益,其市盈率也只有160倍左右。

  需要说明的是,去年新浪主营业务网络广告收入年增长超过40%,搜狐作为2008年北京奥运会唯一网络赞助商,其业务前景备受看好,百度的收入年度增长率更是达到了136%。而与此同时,网盛拿出来的财报却几乎让人跌破眼镜:每股收益0.47元,比去年同比下降26.56%。

  然而,这份看起来蹩脚的财报,却丝毫没有影响网盛股价狂奔的步伐。对此,孙德良表示,作为公司董事长,不方便对公司股价做任何评论。网盛科技能承诺的只是会踏踏实实把自身业务做好。不过,孙德良同时也表示:“如果真能把公司提出的‘小门户+联盟’战略事业做好,就足够给投资者无限的想象空间。”

  正是这个适时而出的“网络概念”,在营收表现欠佳的情况下,支撑起了一个令人难以想象的高价股。

  全新概念启动扩张步伐

  孙德良介绍,所谓“小门户+联盟”的概念,就是网盛科技未来将发展以中国化工网为起点、为代表,逐步向其他行业网站扩充,最终形成100个专业网站的规模。同时,通过网盛科技旗下的生意宝(一个网上交易平台),把这些专业网站整合成战略联盟。

  “目前,网盛科技的想法是,通过拆股或扩股的方式,来实现打造100个专业网站的梦想。”孙德良介绍,一个月前,网盛刚刚将这个新战略向前迈出了实质性的第一步。6月5日,网盛科技以收购增资方式,获得中国服装网51%的股权。

  “对于今后可能的并购,网盛科技不会成为这些行业网站的大股东,也不会参与他们的日常管理,只是通过经验、技术、资金和经营理念等四方面的输出,培养出更多行业网站。”孙德良特地向记者强调。这样的表述,显然更有利于在“并购100家专业网站”上自圆其说。

  “‘小门户+联盟’战略,是经过反复分析、思考得出的战略,不会轻易改变,未来三到五年时间,公司就只沿着这个方向去做,其它一概不考虑。”对于自己的这个全新战略,孙德良显示出足够的信心。

  然而,这个强劲拉动网盛科技股价的发展战略,却在提出的第一天便受到了来自各方的广泛质疑。

  广受质疑需待业绩考证

  为了庆贺成功收购中国服装网,并高调抛出自己的“小门户+联盟”战略,孙德良特地将自己的同行,慧聪集团总裁郭凡生邀请上门捧场,没想到这位嘉宾并不给面子,直接评价行业网站是“趴在玻璃窗上的苍蝇,有光明,没前途!”

  另一位国内著名的互联网分析师、中国互联网实验室董事长方兴东也认为,百家行业网站联盟这个想法实在与原来孙德良的风格太背离了,违背了基本的产业规律,并且明显带有资本市场概念炒作的痕迹,稍有不慎,便会有很大风险。

  据了解,目前中国有近千家行业网站,超过中国互联网其他任何一个产业分支,而且在行业网站中,浙江占据一半数量,这在很大程度上成为孙德良新战略的依据。然而,这个庞大的“产业基础”同样受到业界的质疑。

  “实际上,这个看似庞大的行业网站队伍中,有四分之一的会员注册量还不到1000人,这里面到底有多少家有并购价值而且愿意接受并购,还是未知数。另一方面,企业整合被公认为最高风险的事情,网盛本身有多大的整合能力,去消化这么多新企业,也令人担忧。”一位业界人士分析。

  对于孙德良来说,除了要让大家先接受他的这个“小门户+联盟”概念外,眼下最要紧的显然还是尽快提升公司的收入。据悉,目前网盛主要拥有中国化工网、中国纺织网、中国医药网和中国服装网等几大行业网站,其中70%的收入来自发家之本中国化工网。

  孙德良认为,网盛未来收入潜力还有两条路:一方面,原有的中国化工网“只挖掘了15%的客户,还有85%的客户没有挖掘出来”;另一方面,其他网站的收入也在稳步上升,2至3年内,中国化工网占网盛科技收入比例将变成50%。

  “网盛科技是作为互联网第一股在A股上市,如果网盛科技业务做不好,也必将影响其他互联网在中国上市。”孙德良告诉记者,“自己深感责任重大,丝毫不敢懈怠。”
[1] [2] [3] [4] 下一页
关键词:            

  评论 文章“概念撑起天价网盛 孙德良称身家三十亿靠幸运”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 27岁青年如何坐拥2000万资产?
 万科暴涨 造就中国A股首位身价20亿散户
 黑石:私人股本的前路
 邱立原:从炒股者到股市公民
 FT:中国向“股神”林园同志学习?
 “股神”林园不败的秘诀:要买能涨10倍的股票