首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

五大问题困扰中小企业融资 四部委将出招解决

2007-07-27 08:48 来源:中国证券报  作者:俞靓

  首席财务官(CFO.ICXO.COM)消息 全国小企业融资工作高层研讨会昨日召开。来自发改委、银监会、财政部、税务总局的高层主管均表示,目前占我国GDP60%的中小企业缺乏足够的政策支持,主要依赖于银行间接融资。今后将加大各方面政策扶植力度,减轻税收负担,积极鼓励中小企业在中小板上市、创业风险投资和私人股权交易。

  完善政策减轻税收

  截至去年末,在全国各级工商部门注册的中小企业已达430多万户,创造了全国GDP的60%,缴纳的税收占总量的50%,吸纳了75%以上的城镇就业人口。全国有66%的发明专利和82%的研发新产品为中小企业创立。

  财政部副部长张弘力表示,小企业已经成长为我国经济的重要组成部分。相比资金雄厚的大企业,中小企业处于劣势,因此,政府应予以必要扶持,以抑制垄断,促进公平竞争。

  他透露,政策支持中小企业的取向具体是:首先,加大支持产业集群和高新技术服务机构。其次,对担保机构新增的贷款担保余额、风险损失给予一定奖励与补助,并推动创业投资发展。此外,计划通过在政府采购中确定一定比例,以招标方式,保证中小企业获得政府订单。

  银监会主席刘明康认为,和发达国家相比,我国小企业发展还是缺乏合理的政策支持力度。国家开发银行副行长刘克崮介绍,美、英、日等发达国家均具备各种金融政策解决小企业资金来源问题。在美国,小企业管理局作为一个永久性的联邦政府机构,解决小企业资金不足;日本有三家政府直接控制和出资的小企业金融机构;德国则有专为缺乏资金但有市场前景的小企业提供低息融资的银行。

  刘明康建议,地方政府应适当降低小企业营业税。其次,应不断降低小企业贷款的外部成本,比如登记、评估、公正、担保等中介收费标准应统一。

  税务总局副局长王力表示,目前内外资企业税收有较大差异,而绝大部分是内资企业的中小企业相对压力较大。明年1月1日起施行的新企业所得税法有利于减轻小企业的税收负担,今后税总还将进一步统一内外资企业税收,并加快企业增值税转型。

  发改委副主任欧新黔则指出,要从四个方面改善小企业融资的政策环境,一是切实发挥政府的政策导向与资金支持功能,二是切实加大银行业金融机构对小企业信贷的支持力度,三是构建多层次小企业直接融资体系,四是切实提高小企业综合素质和信用能力等。

  鼓励中小板上市及创投私募

  刘明康认为,小企业融资要有市场体系,除了银行间接融资方式,也要逐步培育风险投资基金、创业投资公司、私人股本基金、担保公司等多种主体满足中小企业发展需要。

  国务院研究室副主任侯云春表示,打破中小企业发展的障碍,首先应该提高银行系统针对中小企业的金融创新,提高对中小企业的贷款比重。其次,要完善中小企业板块,在股票债券市场上市、发行等方面,积极支持中小企业通过资本市场融资。

  张弘力指出,在担保、融资方面,财政对中小企业的支持将主要倾向于:设立中小企业发展专项资金,凡符合条件的中小企业均可享受;鼓励担保机构为中小企业提供融资担保,促进信用担保体系的发展。

关键词:            

  评论 文章“五大问题困扰中小企业融资 四部委将出招解决”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小公司生存法则之掌控现金流
 闲置资金怎么办?
 孟加拉“穷人银行”的秘密
 CFO沉默面对盈利管理
 短期融资券:企业融资新亮点
 中国征收资本利得税的计划根本不存在