首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO观察 > 诈骗案例
 

泸州首富的敛财之道:贪婪敛财近亿元却无法入罪

2007-07-30 09:09 来源:民主与法制时报  作者:德华 李平

  首席财务官(CFO.ICXO.COM)消息 一起贪婪敛财近亿元、而犯罪金额却只有370万元的特大贪污案,侦查过程精彩曲折,法院审理历时两年,终于由四川省高级人民法院作出终审判决。该案虽然在法律程序上已尘埃落定,然而留下的思考却在延伸……

  以“老窖”、“国窖”蜚声中外的四川省泸州市,它的城西新区原是华阳乡飞跃三队一片寂凉的农用土地,经过近10年的开发,现在已经变得气象万千。在这片新市区的开发建设中,文成弟功不可没,同时也成就了他的富豪梦。然而他的追梦过程也跌宕起伏,最终被法院以贪污罪判处无期徒刑,并处没收个人全部财产。

  坊间传闻泸州首富

  2004年春节期间,泸州市一些老百姓茶余饭后闲聊“现在泸州,谁最富有”的话题时,最后的答案竟然是文成弟,“他的铺面多得很,好几条街都有”。文成弟给人的印象是穿着朴素,做事不张扬、不摆阔、为人低调。人们不解:他是怎么致富的呢?

  坊间的说法传到了泸州市检察院检察长钟长鸣的耳中,他曾被评为“全国十大杰出青年卫士”、“全国十大杰出检察官”。他感到:“文成弟任市政房地产开发公司经理多年,手握转让土地和发包工程的大权,只要有动机,就完全有条件利用职权渔利。”于是他召集主管副检察长和反贪局局长,对坊间传闻展开调查。

  经秘密初查得知:1992年批准成立的泸州市市政房地产综合开发公司(以下简称开发公司),属国有企业,法定代表人文成弟。1995年,泸州市政府为完成城西主干道工程,委托开发公司统征开发泸州市江阳区华阳乡飞跃三队土地,由开发公司代表政府用统征开发的收入作为主干道的建设资金,滚动开发,文成弟具体负责这项工作。于是文成弟集土地统征、转让、开发、工程发包权于一身。

  国有市政房地产综合开发公司在2002年改制成为股份制的市政开发有限公司时,一向不显山露水的文成弟突然出资640万元,以自己和妻儿的名义购买了新公司80%的股份,出任新公司经理。他的铺面多得很的传说,也初步得到了证实:仅所查到的一条街上的铺面就绵延30多套,分别以他自己及妻儿的名义登记的产权,登记时间也在改制之前,其价值起码在千万元以上。这两笔资产远远超出了文成弟及其妻儿的正常收入。

  公司改制前,文成弟是国有公司的经理,他只是按月拿工资和奖金;他的妻子不过是一家破产企业的普通职工,收入有限;儿子还是在校学生,更无收入;通过在各家银行调查,文成弟当时并没有贷款。那么他购买新公司80%股份和铺面的巨额资金从何而来呢?

  检察官化装谈生意

  2004年3月12日,市政开发有限公司来了两个自称是化工集团的人,准备买20多套住房,要与老板亲自面谈。公司人员见是一笔大生意,不敢怠慢,立即打电话告知文成弟,文成弟迅即驱车而回。

  两名“化工集团的人”,其实是着便装的泸州市检察院法警支队支队长陈世强和反贪局副局长刘勇。

  陈世强以化工集团老总的身份与文成弟先是一番寒暄,接着又与秘书身份的刘勇一唱一和,夸文成弟修建的房子在泸州很有名气,然后煞有介事地说:“我们企业老职工多,辛苦了一辈子,现在还住在七八十年代的老房子里,我真是于心不忍呵!所以我们决定给他们换换房子,还请文老板多多关照!”文成弟立即奉承道:“陈总这么为职工着想,真是难得。像你这样的好领导,我一定要优惠!”

  陈世强顺势说道:“能不能麻烦文老板亲自带我们去看看房子,看准了也好当面把价格定下来。”文成弟高兴地一口应承。刘勇故意说道:“要不要我给司机打个电话把车开来。”文成弟忙说:“不用、不用,就坐我的车,我亲自开。”这正合陈、刘的心意。文成弟驾车出了他的公司后,陈世强对他说道:“文老板,我有一个朋友也要买房子,想搭我们团购的顺风船,多一些优惠。他就住在刺园路,能不能顺道把他捎上,也去看看房子?”文成弟爽快应承,驱车驶向刺园路。

  到了刺园路市检察院的后门口,陈世强又道:“文老板,我的朋友就住在这里面。”
[1] [2] [3] 下一页
关键词:            

  评论 文章“泸州首富的敛财之道:贪婪敛财近亿元却无法入罪”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 莱钢案一审:“投资国债”损失1.5亿
 莱钢国债黑洞牵出案中案
 上海53亿元地下钱庄案背后利益链揭密
 房产老板向银行骗贷1.6亿 尚有1.2亿未归还
 吉林富豪身陷金融系统商业贿赂大案
 从亿万富姐到阶下囚:她出名只为炒作