首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > 资料下载
 

清华大学票据管理办法

2007-07-31 13:37   

  一、 票据作为会计核算的原始凭据,是财务收支的法定凭证,是财政、审计、计划、税收部门进行检查监督的主要依据。规范票据使用范围,正确使用票据,对加强财务管理,规范校内收费行为,具有重要的意义。

  二、 为进一步加强票据管理,根据《中华人民共和国发票管理办法》、财政部《关于加强中央单位行政事业性收费和政府性基金票据管理的通知》(财综字〖1998〗24号)以及《行政事业单位收费和政府基金票据管理规定》(财综字〖1998〗104号),特制定本办法。

  三、 财务处是学校各类票据的管理部门,负责清华大学各类票据的领购、发放、缴销和管理,校内结算单的印刷和管理。未经允许,校内各单位不得自行印制、购买、转发、代开、销毁各类票据。严禁各单位之间借用票据以及将票据转让给系办公司使用。

  四、 我校目前使用的票据分为《中央单位行政事业性收费统一收据》(以下简称收费票据)、《中央单位在京高等学校专用收费收据》、《北京市行政事业统一银钱收据》(以下简称银钱票据)和《清华大学校内结算单》。

  《中央单位在京高等学校专用收费收据》属于专用票据,是用于收取学费的机打票据。

  《中央单位行政事业性收费统一收据》属于统一票据,适用于:依据法律、法规和具有法律效力的行政规章制度,经财政部门、物价部门批准的收费项目;

  《北京市行政事业统一银钱收据》适用于学校与校外单位之间的银钱往来及上述收费项目之外的项目。

  《清华大学校内结算单》是学校内部各单位之间资金结算的凭证,视同于票据管理。内部单位是指各系、所、学院、部(处)及校办厂,不包括校办公司。

  五、 各类票据应按规定范围使用,不得相互混用。

  六、 校内各单位必须严格按照校内收费及标准核定小组审定的项目及标准收费,不得擅自增加或变动收费项目及标准,并按各类票据的适用范围使用票据。

  七、 各单位的票据实行专人管理,并将票据管理员名单报财务处备案。

  对于无独立核算能力,而收款业务量大的单位,由该上一级部门负责领购票据,实行逐级管理;不具备领购票据资格的单位,发生经济业务时由财务处代开。

  领购票据时需在介绍信上注明收费项目。

  八、 各系(院、所)财务部门要建立健全票据管理办法。实行专人负责、妥善保管。在启用整本票据前应逐联检查,若发现有缺页、漏页、重号等情况,需及时向财务处报告。

  票据必须按号码顺序使用,各联复写,逐栏填写齐全,加盖财务专用章。填写错误的票据应加盖作废章,三联一并保存,不得涂改、挖补、撕毁。

  九、 票据实行定期核销制度:《中央单位行政事业性收费统一收据》应于每年6月15日至6月30日,将本单位当年3月份以前使用过的票据交财务处核销;其他票据核销时间为每年4月份,领购单位可将使用过的票据在本单位保存一年。

  核销时各单位应在票据封面上加盖本单位财务专用章,票据封底注明使用时间、累计金额、作废票据号码。

  十、 财务、审计部门对校内各单位票据进行不定期的检查,各单位须遵守财经纪律,如实反映情况,接受监督和检查,不得隐瞒实情和弄虚作假。

  十一、 下列行为属于违反票据管理规定的行为:

  (一)未经批准,擅自印制票据;

  (二)未按规定使用票据,串用票据;

  (三)擅自转让、转借、代开、买卖、销毁、涂改票据;

  (四)因管理不善丢失毁损票据;

  (五)其他违反本规定的行为。

  十二、 对具有上述行为的单位和个人,有违法所得的,依法予以没收所得,并处以警告或罚款。对非经营活动中的违法行为,处以1000元以下罚款;对经营活动中单位违法行为,有违反所得的,处以违法所得3倍以下的罚款,最高不超过30000元,没有违反所得的,处以10000元以下罚款。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  十三、 本通知自发布之日起执行。过去有关规定与本规定相抵触的,按本规定执行。

  十四、 本办法由财务处负责解释。

关键词:            

  评论 文章“清华大学票据管理办法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国会计科目中英文对照下载(一)
 中国会计科目中英文对照下载(二)
 中国会计科目中英文对照下载(三)
 中国会计科目中英文对照下载(四)
 中国会计科目中英文对照下载(五)
 清华大学财经管理办法下载