首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > CFO工具
 

坏帐损失的核算办法

2007-07-31 15:26   

  坏帐是指企业无法收回的应收帐款。由于发生坏帐而产生的损失,称为坏账损失。坏帐损失的核算一般有两种方法,即直接转销法和备抵法。

  (1)直接转销法

  直接转销法是指在实际发生坏帐时,确认坏帐损失,计入期间费用,同时注销该笔应收帐款。

  借:管理费用

  贷:应收帐款

  如果已冲销的应收帐款以后又收回时:

  借:银行存款

  贷:应收帐款

  同时:借:应收帐款

  贷:管理费用

  (2)备抵法:

  备抵法是按期估计坏帐损失,形成坏账准备,当某一应收账款全部或者部分被确认为坏账时,应根据其金额冲减坏账准备,同时转销相应的应收账款金额。

  采用这种方法,一方面按期估计坏账损失记入管理费用;一方面设置“坏账准备”科目,待实际发生坏账时冲销坏账准备和应收账款金额,使资产负债表上的应收账款反映扣减估计坏账后的净值。

  计提坏账准备时:

  借:管理费用──坏账损失

  贷:坏账准备

  发生坏账准备时:

  借:坏账准备

  贷:应收账款

  已确认并已转销的坏账损失,如果以后又收回

  借:应收账款

  贷:坏账准备

  同时:借:银行存款

  贷:应收账款

  (3)计提坏账损失的三种方法

  应收账款余额百分比法

  根据会计期末应收账款的余额乘以估计坏账率据此提取取坏账准备。会计期末,企业应提的坏账准备大于其账的百余额的,按其差额提取;企业应提取的坏账准备小于其账面余额的,按其差额冲回坏账准备。

  账龄分析法

  账龄分析法是根据应收账款入账时间的长短来估计坏账损失的方法。虽然应收账款能否收回以及能收回多少,不一定完全取决于时间的长短,但一般来说,账款拖欠的时间越长,发生坏账的可能性就越大。

  销货百分比法

  是根据赊销金额的一定百分比估计坏账损失的方法。

  我国现行行业制度规定,提取坏账准备的企业,采用应收账款余额百分比法,可以于年度终了,按照年末应收账款余额的3-5‰计提坏账准备。

关键词:            

  评论 文章“坏帐损失的核算办法”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 银行资金管理制度下载
 分公司财务人员的绩效考核与薪酬管理
 哈佛管理表格:原物料日报表
 哈佛管理表格:产品费用预算表
 哈佛管理表格:商品管理月报表
 哈佛管理表格:原材料管理表