首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO资源 > 资料下载
 

非定额备用金制度下报销备用金时怎样处理

2007-07-31 15:29   

  非定额备用金是指单位对非经常使用备用金的内部各部门或工作人员,根据每次业务所需备用金的数额填制借款凭证,向出纳员预借现金,使用后凭发票等原始凭证一次性到财务部门报销,多退少补,一次结清,下次再用时重新办理领借手续。报销时财务部门编制转帐凭证,其借方科目与定额备用金报销时相同,其贷方科目则为“其他应收款”科目。对于实际支出额小于预借金额的应编制现金收款凭证,收回多借的现金;对于实际支出大于预借金额的,编制现金付款凭证,补给经办人员垫付的款项。

  例:大圣公司对行政科采用非定额备用金制度,行政科为购买办公用品预借备用金1600元,预借时,财务部门根据借款凭证编制现金付款凭证,其会计分录为:

  借:其他应收款——备用金(行政科)1600

  贷:现金16O0

  行政科购买办公用品1520元后凭发票和验收入库单到财务部门报销,交回多余现金80元,财务部门编制转帐凭证一张,其会计分录为:

  借:管理费用1520

  现金80

  贷:其他应收款——备用金(行政科)1600

  出纳员收回多借的未用现金80元。

  如果行政科实际购买办公用品1780元,自己垫付了180元,则在报销时除按规定编制转帐凭证一张,其会计分录为:

  借:管理费用1780

  贷:其他应收款——备用金(行政科)16O0

  现金180

  出纳员付给行政科现金180元,退还行政科经办人员其垫付的现金180元。

关键词:            

  评论 文章“非定额备用金制度下报销备用金时怎样处理”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国会计科目中英文对照下载(一)
 中国会计科目中英文对照下载(二)
 中国会计科目中英文对照下载(三)
 中国会计科目中英文对照下载(四)
 中国会计科目中英文对照下载(五)
 清华大学财经管理办法下载