首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > CFO技能
 

“金领”财会人员必须具备的素质

2007-08-07 08:34 来源:中华财会网  

  财会工作,作为一种技术性较强的职业,需要具备一定的职业素质和技能。而要将通常意义上财会人员的“白领工作”转变为能够获得高薪高酬的“金领工作”,可能仅具有财会专业知识和一般的个人素质还远远是不够的。按照一些财会专家和跨国企业领导的看法,要想成为“金领”财会人员,则需要具有以下一些关键技能:

  1、分析能力:思维清晰,逻辑能力强,能够从错综复杂的各种财务和非财务信息中找到联系,进行归纳分析,有效监督企业的经济运行,解决各类财会问题,为企业决策层作好参谋工作,这是财会人员获得领导赏识的最有价值的能力。

  2、快速学习的能力:信息经济飞速发展的时代,对于高素质人员最严峻的挑战和机遇就来自于对新知识、新问题的学习和解决的能力。作为财会人员,更应当掌握新的财会法规、新的财务、会计、审计技术手段,以及与行业、企业相关的各类知识与机能。比如,随着会计电算化的发展,时代已经要求财会人员掌握各类财务软件、ERP、OA、MIS系统,而不仅是懂得使用WORD、EXCEL那么简单。

  快速学习能力还包含了谦虚、自强的含义,应当虚心想任何人学习,不耻问人;要有勇气从错误、从经验教训中学习。要有强烈的进取精神和对新鲜事物的好奇心与求知欲。

  3、交际沟通能力:懂得倾听,善于运用得体的语言进行沟通,领悟能力强,能够及时从谈话对象的口头、形体、书面语言等表达方式中了解对方用意并迅速作出响应的反应。

  善于交往,乐于交往,并能够区分出不同类型的朋友。

  具有团队精神,了解自己在团队中的位置,认清自己的团队角色。

  4、正直、诚实、守信、谨慎。做事首先做人。道德问题决定一个人的尊严与人格。正直、诚实、守信、谨慎,包含了作为财会人员应有的社会道德和职业道德、职业素养的基本要求。

  5、人际交往能力。成熟老练,对各种交往对象都能够付裕自如,相处融洽;与人交往能够保持原则,不卑不亢;乐于助人;对人热情、友善。

  6、领导能力。具有影响力和个人威信,能够在关键时刻担当领导角色。善于团结、激励同事并发挥有效影响。做事果断,敢于承担风险。

  7、做事的激情和旺盛的精力:勇于面对困难,敢于面对挑战。吃苦耐劳,具有奉献精神。

  任何企业需要人才都是为了给企业创造价值。作为人才,首先就要为企业去工作创造价值。财会工作往往枯糙烦琐,工作繁重,工作成果比较难于量化,这就要求财会人员具有事业心,严于律己。

  8、完善的知识结构和良好的专业技能。良好的专业技能是财会人员从事并胜任财会工作的基础,完善的知识结构则是事业发展的平台。

关键词:            

  评论 文章““金领”财会人员必须具备的素质”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一位CFO创业失败的痛定思痛
 财务管理的五大境界
 做好CFO应有为公司增值技能
  CFO:如何保证企业血脉畅通
 女性cfo努伊:成功十项秘诀
 CFO、总会计师与财务总监之差异