首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

全国首家县级村民互助资金协会开始运作

2007-08-07 15:42 来源:六安新闻  作者:张金柱

  日前,霍山县贫困村村民生产发展互助资金协会理事会召开第一次会议,标志着全国首家成立的县级互助资金协会正式开始运作。

  该县在扶贫开发工作中大胆探索,创新财政扶贫资金管理和运行机制,进一步提高扶贫资金使用效率,在农村部分地区建立了贫困村村民生产发展互助资金(社区基金)扶贫模式,积累了丰富经验,取得了明显成效,逐步走出了一条符合山区实际,具有霍山县特色的扶贫开发之路,先后荣获全国科技扶贫工作先进县、全省“八七”扶贫攻坚先进县等荣誉称号。该县互助资金扶贫模式自创建以来,直接帮助4000多个贫困农户增收脱贫,贫困人口减少11万多,在县内外产生了较大的影响力。“霍山模式”也因此在全国部分省和全省30个贫困县推广应用。

  该县村民生产发展互助资金协会的成立将有助于解决互助资金管理多样化、监测无序化等问题,也使得互助资金合法化,并得到新的延续、发展和创新,推动其可持续发展;还有助于对154个社区互助基金小组进行梳理分类,逐一指导,一组一策,为发展其他小组做好示范引导;有助于建立有效的监测评估机制、激励约束机制和培训服务体系。

  该县对村民生产发展互助资金协会高度重视,成立了理事会,由县委常委、常务副县长王勇担任名誉会长,副县长阚家安任会长,加强对协会的领导,并在人力、物力和财力上给予支持,为协会发展创造宽松环境,通过协会,帮助更多的困难农户增收脱贫奔小康。

关键词:            

  评论 文章“全国首家县级村民互助资金协会开始运作”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小公司生存法则之掌控现金流
 闲置资金怎么办?
 五大问题困扰中小企业融资 四部委将出招解决
 孟加拉“穷人银行”的秘密
 CFO沉默面对盈利管理
 短期融资券:企业融资新亮点