首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO管理 > 资金计划
 

银监会排查不良贷款 上海1.1万亿资金受监控

2007-08-07 15:43 来源:国际金融报  

  对大额客户进行大额授信是商业银行的主要营销手段,然而由于种种原因,大额授信导致的信贷风险也日益引起监管部门的高度关注。从8月份起,根据银监会的内部通知,各地银监局将以客户为单位,进行大额不良贷款排查。不良贷款余额在5000万以上的企业将进入监测清单。

  “上海工行、农行、中行和建行四家国有银行的检测报告已经出来,我们将于近期上报银监会。”8月6日,上海银监局办公室相关人士告诉记者。

  消息人士向本报记者提供的资料显示:截至今年5月末。上海18家商业银行不良贷款在5000万以上的企业共有3580户,贷款余额为1.1万亿元人民币。

  据记者了解,在这份检测报告里,上述四家国有银行详细汇报了不良贷款5000万以上客户的具体户数和贷款金额,以及形成不良贷款的原因等。

  此前,银监会有关部门给各地银监局下发一份内部通知,初步确定了首次排查的对象和进入大额不良贷款监测的企业名单。其中,首次排查的对象由银监会监管一部提出建议名单;进入监测清单的企业不良贷款余额均在人民币5000万元以上。

  市场分析人士接受采访时表示,投资增长过快和信贷投放过多在一定程度上推动了经济运行由偏快转向过热,因此银监会在7月25日发布了《商业银行集团客户授信业务风险管理指引》。银监会主席刘明康表示,要高度警惕和应对贷款大户带来的集团客户风险,引导银行业金融机构发展银团贷款。

  上海银监局相关人士表示,银监会近年来一直非常关注大额授信风险管理的问题,特别是“铁本”等类似事件发生后,逐步建立了大额授信风险监测和统计制度。目前,银监会有一套完备的集团客户监管系统,掌握了这些大额不良贷款的基本情况。

关键词:            

  评论 文章“银监会排查不良贷款 上海1.1万亿资金受监控”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 小公司生存法则之掌控现金流
 闲置资金怎么办?
 全国首家县级村民互助资金协会开始运作
 五大问题困扰中小企业融资 四部委将出招解决
 孟加拉“穷人银行”的秘密
 CFO沉默面对盈利管理