首席财务官
 
CEO CHO CFO CTO CIO CMO  
 
 您的位置世界经理人 > CFO职场 > 求职参考
 

会计行走职场 要牢记的11句箴言

2007-08-07 09:13   

  Joey 某外企财务部职员

  大四那年,大家都忙着找工作。听朋友说,这年头找工作,其实都不靠实力。别看那些校园招聘轰轰烈烈的,其实都是假象,那些只是企业的宣传手段。事实上,优秀的学生早已被强势的企业抢走,空余的职位也都被裙带关系内定了下来。那些不是名校毕业的,学习并不突出的,要想找到好工作比登天还难。听了这样的“恐吓”,我开始向身边的长辈求助,拜托他们为我留意好的工作。

  我想,一方面我自己投简历;另一方面,让家人帮忙,这样双管齐下,成功率总会高出一些。在上海,有关系总比没有关系强吧。结果,“关系”果然不辜负我的一片期望。“关系”来得比我所有的OFFER都要快。舅舅把我介绍给了他们公司的业务对象,由于舅舅公司是对方公司的大客户,他一开口,对方就答应为我留下一个职位。接到消息的第二天,我去公司面试。有了介绍,面试也只是形式,虽然来面试的应届毕业生许多,但我心里却比谁都踏实。面试官友善地提问,没一会儿就让我回家等通知。刚走出办公大楼,我就接到了人事部的电话,心想:效率还真高。

  我以为,我从此就会一帆风顺。起初的日子真的很好过,虽然大家知道我的“裙带关系”,但都表现地相当理解一样,“这年头,谁不是靠关系啊。靠关系也没什么错。”我就真的天真以为大家都是真心喜欢我的。可是后来,由于市场的变化,舅舅和我所在的公司都受到了不小的冲击和影响。大家的关系就变得紧张起来。我就像是当年的定期存款利息一样,从刚开始银行吸引存款的筹码,一下子成为大家不在意的“零数”。当利益不复存在,我就变得那么地多余。从头至尾,我就是协议的一部分。在我准备离开公司的那一个月里,公司又“招”了一位新同事顶替我的职位,据小道消息说,他是老板给另一个大客户的“返利”。

  流动资产:左看右看我都像

  Robby 某会计事务所

  我本身就在会计事务所工作,从事的是有关会计的事情,要对应会计术语中词汇,我却感觉自己并不是对这个事务所最有价值、最重要的人。照理说,我们的工作每天都很繁忙,处理的也都是很细致的活儿,这样一点一滴累积起来对企业整体的贡献就很大。但是我们每个人心里也都清楚,不可能在这个地方呆上一辈子,做两三年然后跳槽是我们这行似乎不用言喻的规则。很少有人能够吃得消这里高强度的工作量,所以大家顶多在这里消耗两三年青春,图的就是一个起点高,看时机一到就立马走人。

  所以从进入公司开始,我心里就很清楚我并不是来为公司奉献长期忠诚度的,我只要保证在我的服务期内尽职工作就行。而换成企业的角度,他们也清楚大多数员工并不会长期效忠,图的也就是每个员工在合约内的服务,那也就是为什么每年我们公司都会大规模招人的原因,因为每年也在流失很大一批员工。由此看来,无论是主观上还是客观上,我作为劳动者个体都是企业的“流动资产”。公司和个人彼此达成默契,各取所需。

  职场荐书

  只供白领阅读 他人不得偷窥
[1] [2] 下一页
关键词:            

  评论 文章“会计行走职场 要牢记的11句箴言”

1、凡本网注明“世界经理人”或者“首席财务官”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“首席财务官”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 面试时刻薪酬要怎么说
 职场:试用期里别太放松
 一个资深外企财务总监的建议
 怎样才能去世界顶级外企做会计
 财会行业:如何突破低薪的瓶颈
 2006中国财会人员薪资扫描